Сахалинские власти помогут жителям Курил вернуться домой из вынужденного круиза

вторник, 12 февраля, 11:06

574

Автор: Борис Волкин

Теплоход «Игорь Фархутдинов» пытается войти в бухту Малокурильскую

Власти Сахалинской области помогут жителям курильского острова Шикотан попасть домой. Министерство транспорта взяло на контроль ситуацию с теплоходом «Игорь Фархутдинов», который на днях не смог подойти к острову и высадить людей на берег.

Как сообщил РИА «Сахалин-Курилы» и. о. министра транспорта Эдуард Ри, людей ни в коем случае не бросят на произвол судьбы. Сейчас ведутся переговоры с авиакомпанией «Аврора», чтобы скорее доставить их на остров Кунашир, а оттуда переправить на соседний Шикотан.

На днях теплоход «Игорь Фархутдинов» не смог войти в бухту Малокурильскую, чтобы высадить пассажиров и забрать новых. По словам очевидцев, в бухте лед, но пробиться к берегу судно ледового класса, считай, и не пыталось. Капитан предпринял только одну попытку, после чего развернулся и двинулся в порт Корсаков.

Видео группы ШИКОТАНСКИЕ НОВОСТИ

На борту судна 56 человек, которые должны были выйти на Шикотане. Среди них, по информации группы «ВКонтакте» «Шикотанские новости», пациент, у которого проблемы с диабетом, и мать с новорожденным младенцем (на Шикотане стараются не рожать, всех беременных медики направляют на Сахалин из соображений безопасности — Прим. ред.).

Местные жители возмущенно комментируют ситуацию:

— 56 шикотанцев не смогли попасть домой и отправились в очередной круиз, 45 человек остались ждать на берегу непонятно чего. Мы уже не говорим за почту и продукты. Наплевательское отношение к людям! Судно стояло под Южно-Курильском двое суток, но потом обработалось там успешно. А на Шикотане оно, «ткнувшись» во льды, забившие бухту, резво повернуло на Корсаков. Несомненно, капитан судна самостоятельно принимает решение в интересах безопасности пассажиров, но тот ли это случай? И как назло – опять именно шикотанцы оказываются пострадавшей стороной.

К тому же затем выяснилось, что «Игорь Фархутдинов» возвращается на Сахалин через Сангарский пролив, проходящий между японскими островами Хоккайдо и Хонсю. Это задержит судно еще на несколько суток.

РИА «Сахалин-Курилы» ранее пообщалось с пассажиром прошлого рейса «Игоря Фархутдинова», и тот очень эмоционально рассказал о своей поездке. Тогда теплоход из-за непогоды двое суток не мог зайти в порт Южно-Курильска, у людей заканчивались деньги, а питание на борту стоит очень дорого — за тарелку риса с одной сосиской и компот просили 460 рублей.

Грузо-пассажирское судно «Игорь Фархутдинов» — единственный морской транспорт, связывающий Сахалин с Курилами, оно заходит на острова Кунашир, Шикотан и Итуруп. Для шикотанцев к тому же нет вариантов и авиасообщения — изредка ходит вертолет до соседнего Кунашира, но самолеты сюда, в отличие от других островов, не летают.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или