На Сахалине будут развивать туризм и высокие технологии

вторник, 12 февраля, 17:52

543

На Сахалине в ближайшее время будут развивать туризм, добычу биологических ресурсов и их переработку, высокие технологии — то есть те отрасли, которые не связаны с добычей нефти и газа. Кроме того, Валерий Лимаренко пообещал, что регион начнет вкладывать деньги и в человеческий капитал.

Как сообщили РИА «Сахалин-Курилы» в правительстве региона, разговор об этом шел на заседании совета по инвестиционной деятельности. Глава региона сразу акцентировал внимание на том, что хорошее образование и медицина, развитая инфраструктура превратит остров в территорию развития, а не добычи. Он считает, что это замотивирует бизнесменов инвестировать в остров и жить здесь.

Например, в туристической сфере следует сосредоточить внимание на улучшении сервиса, расширении и развитии ресторанного и гостиничного бизнеса, создании новых курортов, а так же ввести упрощенный режим въезда для иностранцев.

По части переработки биоресурсов следует стремиться к тому, чтоб внутренний рынок был полностью обеспечен собственной рыбной продукцией, а так же создать систему прямого сбыта от рыбаков и прозрачный экспорт. Кроме того, на экспорт планируют отправлять йод, бор и лечебные грязи, которые содержатся в термальных водах на островах.

На ТОР «Горный воздух», «Курилы», «Южная» уже привлекли 15 миллиардов рублей инвестиций, создали 400 рабочих мест. До 2026 года планируют привлечь еще 52 миллиарда рублей и создать две тысячи рабочих мест. В Корсаковском и Углегорском округах действует режим «Свободный порт Владивосток», в котором функционируют 26 компаний-инвесторов. До 2026 года туда планируют привлечь 13 миллиардов рублей, и создать тысячу рабочих мест. Общая сумма привлеченных инвестиций до 2026 года должна составить 13 миллиардов рублей с созданием более 1000 новых рабочих мест.

В 2018 регион поднялся с 79 на 37 место в национальном рейтинге состояния инвестклимата, который составляет агентство стратегических инициатив. Валерий Лимаренко поставил задачу — войти в ТОП-30. Улучшить позиции в рейтинге позволит упрощение процедур подключения к инженерным сетям, ускорение получения разрешений для представителей бизнеса.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или