В травмпункт Южно-Сахалинска пришли первые пострадавшие от аномальных морозов

вторник, 12 февраля, 21:53

Авторы: Евгений Коньков, Сергей Куцевалов, Алексей Нестеров

Аномальные морозы, ударившие по Сахалину, стали причиной серьезных коммунальных аварий и легких обморожений у людей. За минувшие выходные в травматологическую поликлинику Южно-Сахалинска обратилось около десятка человек.

По словам заведующего травмпунктом Александра Тырышкина, люди приходили с небольшими обморожениями, как правило, это пальцы рук или ног. Но серьезных последствий такие холодовые травмы не приносят.

- Обморожения могут проявиться в течение суток или даже на вторые сутки. То есть не сразу заметно, холод действует вместо анестезии. Руки-ноги замерзли, но человек этого сразу не почувствовал.

Врачи подчеркивают: на морозе нельзя согреваться спиртными напитками. Это тепло обманчиво, а защитные реакции организма понижаются. Лучше теплее одеться, желательно в многослойную одежду. На помощь сахалинцам придут и теплые, «греющие» стельки, о которых не все знают.

Южный Сахалин сильными морозами никогда не славился. Минус 25 уже считается очень холодной температурой. Но пришедший антициклон размыл сложившийся стереотип. Многие шутят: неизвестно, сам он сюда дошел или долетел вместе с бригадой якутских спортсменов и телевизионщиков. Но факт остается фактом - антициклон родом из Якутии.

 

Режиссер НВК «Саха» Вадим Барашков считает, что минус 30 - не повод застегивать верхнюю одежду.

- У вас сразу чувствуется влажность. Но по сравнению с нашими морозами ваши – это как весна. Как апрель, - отметил он.

Тем временем в селе Никольском Углегорского района жители четвертые сутки сидят без воды. Из-за аномальных морозов на верхних участках водовода произошли порывы. Муниципалитет обещает помочь, но ситуация пока не меняется. Как рассказали местные жители, пока восстановительные работы не ведутся. Но если воду подвозят машинами, то с теплом не всё так просто. В квартирах стало заметно холоднее.

- Отопление, кочегарка работает, но час греется, а потом холодает. Очень холодно. В школе холодно, в квартирах люди замерзают. В некоторых домах водопровод, видимо, позамерзал. Даже если воду туда подадут, у людей ее не будет, - сообщила жительница Никольского Наталья Марьина.

Тем временем местные власти пытаются починить в селе участок дороги. Вода, вышедшая из трубы, после порывов вспучила асфальтовое покрытие. Жители уверяют, что работы эти бесполезны, поскольку утечки еще не устранены.

Как ранее писало РИА «Сахалин-Курилы», морозы пришли на север острова на прошлой неделе, потом распространились на все районы. По прогнозам синоптиков, такая ситуация будет сохраняться как минимум до 14 февраля.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или