Популярное среди сахалинок детское лекарство оказалось потенциально опасным

среда, 13 февраля, 16:09

Автор: Лилия Солнечная

Детский сироп. Фото: ladyspecial.ru

В препарате для лечения заболеваний дыхательных путей «Эреспал» нашли побочный эффект — он негативно влияет на сердечный ритм. Изъятие лекарства из оборота во Франции, где его изготавливают, началось с 8 февраля. Сейчас российское представительство компании-производителя «Лаборатории Сервье» обсуждает с Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и Министерством здравоохранения порядок действий в России.

«Представительство АО «Лаборатории Сервье» (Франция) в Российской Федерации сообщает о решении Национального агентства по безопасности лекарственных средств и товаров для здоровья (ANSM, Франция) о приостановлении действия регистрационных удостоверений лекарственных препаратов, содержащих фенспирид, и об их изъятии из обращения, начиная с 8 февраля 2019 года, во Франции. Решение было принято на основании результатов недавно проведенных доклинических исследований, предоставляющих основание предполагать возможность удлинения QT-интервала на электрокардиограмме при их приеме», — говорится в официальном сообщении производителя.

«Эреспал» — препарат для лечения различных заболеваний дыхательных путей (ринофарингит, ларингит, бронхит), бронхиальной астмы, респираторных явлений (кашель, осиплость голоса, першение в горле) при кори, коклюше и гриппе. Лекарство выпускается в форме таблеток и сиропа.

Новость о том, что «Эреспал» может быть опасен для здоровья, обеспокоила сахалинок, у которых есть маленькие дети. В тематических группах в мессенджерах одни из них сообщают, что этот препарат назначали им совсем недавно и они его принимали, другие пишут, что лечатся им прямо сейчас.

«

— Моему ребенку прописывали «Эреспал» дважды. Первый раз был довольно давно, назначал врач в амбулатории Троицкого, а второй — во время новогодних каникул, во Владивостоке, где мы гостили у родственников. Когда увидела информацию о том, что препарат может быть опасен, мне стало не по себе, — рассказала РИА «Сахалин-Курилы» молодая мама Нина Тимошенко.

»

«Неплохо они так клинические испытания провели...», — написал в ответ на новость один из родителей в группе WhatsApp.

На официальном сайте филиала АО «Лаборатории Сервье» в России размещена информация для пациентов и специалистов здравоохранения. Судя по рекомендациям производителя, тем, кто ранее принимал этот препарат, волноваться не стоит и к врачу можно не обращаться. Тем же, кто в настоящее время лечится «Эреспалом», советуют прекратить прием и проконсультироваться с врачом, так как существует «низкий риск развития нарушений сердечного ритма».

Между тем в сахалинских аптеках «Эреспал» пока можно приобрести без проблем. Онлайн-сервисы по заказу лекарств позволяют забронировать и выкупить таблетки и сироп с таким названием. Стоимость лекарства варьируется в пределах 270-480 рублей в зависимости от формы выпуска и объема упаковки.

Сейчас вопрос о судьбе «Эреспала» в России компания-производитель решает вместе с Росздравнадзором и Министерством здравоохранения РФ. Официальная позиция ведомств будет опубликована позже.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или