Якутский театр привез всемирно знаменитый спектакль про нивхов на Сахалин

четверг, 14 февраля, 18:27

Авторы: Сергей Куцевалов, Надежда Кобзева

Спектакль, объездивший практически весь мир, показали на Сахалине. Постановку по знаменитой повести Чингиза Айтматова представили якутские актеры. Их игра была настолько выразительна, что даже не нуждалась в переводе.

Философскую постановку, которая объединила несколько азиатских стран, привез якутский театр. На сцене «Чехов-центра» спектакль «Желанный голубой берег мой...» прошел с аншлагом. Он поставлен по знаменитой повести Чингиза Айтматова «Пегий пес, бегущий краем моря». На спектакль Академического театра Якутии зрители пришли с ожиданием ярких эмоций.

С первых секунд даже неподготовленному зрителю было понятно, что эта трогательная история о человеческой взаимовыручке и собачьей верности. Колорит постановке добавил якутский язык, на котором говорили актеры.

Этот спектакль сахалинским зрителям показали не случайно. Он рассказывает о жизни нивхов — одном из коренных народов острова. Известно, что историю повести Чингизу Айтматову подсказал Владимир Санги, сахалинский писатель и представитель народа нивхов.

В спектакле почти нет декораций — только большая лодка, вокруг которой и разворачивается действие. Такая лаконичность сценографии — режиссерский ход, благодаря которому зритель погружается в древнюю историю.

Спектаклю 37 лет. Он стал визитной карточкой якутского театра, объездил весь мир, кроме Африки. Островные зрители тоже приняли его очень тепло.

Комментарии (1)

Или

Мария

2019-02-15 11:42:51

Откуда собачья верность взялась?