На Сахалине создадут бизнес-инкубатор для желающих открыть свое дело

четверг, 14 февраля, 15:29

Автор: Сергей Сактаганов

Микрокредитная компания «Сахалинский фонд развития предпринимательства» с этого года начнет оказывать предпринимателям консультационные услуги. Директор организации Людмила Черняго рассказала РИА «Сахалин-Курилы» о новых задачах, появившихся после инвестсовета при врио губернатора Валерии Лимаренко.

  • Ранее сахалинский ученый высказала мнение о развитии несырьевых отраслей экономики островов. Проректор Сахалинского гуманитарно-технического института рассказала о режиме Свободного порта Владивосток, кластерах и очень сложных детских игрушках.
  • Инициативу главы региона Валерия Лимаренко делать инвестиции прежде всего в человеческий капитал положительно оценил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Сахалинской области Андрей Коваленко. Эксперт прокомментировал РИА «Сахалин-Курилы» инвестсовет при врио губернатора.

— Мы сами участвуем в инвестиционном процессе. И хотя действительно на минувшем совете от сахалинских предпринимателей звучала и критика, воспринимаем ее нормально. Она помогает и оценить свою деятельность «взглядом со стороны», и в то же время напоминает: не критикуют только того, кто не работает, — отметила Людмила Черняго.

Новые задачи

По словам руководителя предприятия, им поставили новые задачи — финансовая и консультационная помощь предпринимателям, показатели развития и многое другое. В нынешнем году на базе фонда в рамках национального проекта будет создан Центр поддержки предпринимательства, который станет оказывать консультационную поддержку предпринимательству. Для начинающих предпринимателей создается бизнес-инкубатор.

— Естественно, мы продолжим и текущую работу, средства на которую выделяются из областного и федерального бюджетов. Причем суммы ожидаются солидные: на микрофинансирование в 2019 году фонду выделят порядка 100 млн рублей, на программу предоставления поручительств — около 50 млн рублей, —перечислила Людмила Черняго.

Ждем заявок

По словам руководителя финансовой организации, фонд поддерживает бизнесменов, ведущих деятельность в сфере производства, сельского хозяйства, строительства, услуг, торговли (за исключением торговли подакцизными товарами). Предприниматель может обратиться туда за займом в 3 млн рублей. Процентные ставки — от 3 до 8 процентов годовых в зависимости от видов деятельности и целевого назначения.

— Субъекты предпринимательства могут рассчитывать и на получение поручительства при недостатке собственного обеспечения по кредитам, банковским гарантиям — до 15 млн рублей при выплате комиссии 0,5-1,25 процента годовых. В общем, ждем заявок от малого и среднего бизнеса, начинающих предпринимателей, чтобы совместно решать поставленные задачи... — подытожила Людмила Черняго.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или