Центр внимания. Выпуск от 14 февраля

В этом выпуске: новоселье в Охе, экономическое сотрудничество Сахалина и Хоккайдо, соцопрос на Курилах, выплаты афганцам, вакцинация от клещей, якутский театр, флешмоб ко Дню святого Валентина, «Дети Азии» и другие новости.

14 февраля 2019, 20:26

561

Пятый соревновательный день Игр «Дети Азии»

После пяти соревновательных дней сборная Сахалинской области занимает 3 место в командном зачёте. На второй строчке Москва. На первой позиции сборная республики Корея. В минувшую среду наши лыжники-гонщики взяли третье место в смешанной эстафете. Как всегда отличились Анна Кожинова, Вероника Шабалина, Максим Косарев и Степан Хомик. Сноубордисты тоже внесли в копилку Сахалина пару медалей. В параллельном слаломе у Артёма Жмурко бронза, у Софьи Надыршиной серебро.

Встреча врио Валерия Лимаренко с Еленой Вяльбе

Сахалин становится спортивной столицей Дальнего Востока. Такое мнение на встрече с главой Сахалинской области Валерием Лимаренко высказала президент федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе. Трёхкратная олимпийская чемпионка дала высокую оценку объектам, которые возвели накануне первых зимних международных игр «Дети Азии». Легенда отечественного спорта побывала на нескольких соревновательных площадках, встретилась с судьями и спортсменами.

Новоселье в Охе

60 охинских семей сегодня получили новое жильё. Многоквартирный дом на севере Сахалина построен для граждан, чьи дома имели дефицит сейсмостойкости. Все жилые помещения подключены к центральным коммуникациям и оснащены приборами энергоэффективности.

Экономическое сотрудничество Сахалина и Хоккайдо

Экономическое сотрудничество между Сахалином и Хоккайдо будет развиваться. Главы двух островов подписали меморандум по плану развития дружественных и деловых связей на ближайшие четыре года. Губернатор Хоккайдо Харуми Такахаси предложила сотрудничать в сферах туризма, спорта и культуры. И напомнила, что одна из японских компаний намерена участвовать в строительстве МФЦ в областном центре. Валерий Лимаренко отметил, что островные власти готовы развивать предложенные направления.

Соцопрос на Курилах

На Курилы высадился десант социологов. Цель представителей ВЦИОМ - провести опрос жителей и узнать их мнение по поводу притязаний Японии на острова. Опрашивают только совершеннолетних и тех, у кого есть постоянная регистрация. Опрос организовали по инициативе Правительства Сахалинской области. Участие в нем является добровольным и никому не навязывается. Данные заносят в планшеты и сразу отправляют на обработку.

Презентация цифрового ТВ в Аниве

В середине апреля Сахалинская область переходит на цифровой формат телевещания. Что потребует от сахалинцев возможные затраты на приобретение специального оборудования. Однако малоимущие смогут их избежать. Каким образом - сегодня рассказали пожилым анивчанам во время разъяснительной беседы.

Выплаты афганцам

В Сахалинской области стартовал прием заявлений на дополнительные выплаты ветеранам боевых действий в Афганистане и Чечне. Неработающим пенсионерам из их числа увеличена пенсия. Кроме этого, введены новые единовременные меры помощи близким родственникам. Семьям погибших в Афганистане выплатят 30 тысяч рублей, в Чечне - 25. Участникам событий на острове Даманском пособие составит 50 тысяч рублей.

Полицейские задержали карманницу

Островные полицейские задержали женщину, укравшую кошелек у иностранной туристки. В дежурную часть Южно-Сахалинска обратилась 34-летняя гражданка республики Корея, которая приехала на остров, чтобы ознакомиться с его достопримечательностями. Женщина сообщила, что у нее похитили кошелек, в котором находились 250 тысяч японских йен, около 30 тысяч рублей и паспорт.

Вакцинация от клещей

В Сахалинской области стартовала вакцинация против клещевого энцефалита. С каждым годом от серьезного заболевания прививается все больше человек. Поэтому региональным Минздравом было решено увеличить количество вакцины для детского населения. Первая партия, 15 тысяч доз, уже поступила в медучреждения. Для юных островитян прививка делается совершенно бесплатно.

День дарения книг

Сегодня, 14-го февраля, Международный день дарения книг. Этот праздник совсем молодой, он появился в 2012 году. В областной библиотеке состоялась акция «Дарите книги с любовью». Суть очень проста - обменяй свою книгу на новую. Более 100 южносахалинцев приняли участие в мероприятии.

Презентация книги В. Славского

Книга, которая расскажет о многих необычных подробностях спортивной и творческой жизни острова. Например, как создавалась песня «Ну что тебе сказать про Сахалин?» или о подготовке наших спортсменов к Олимпийским играм в Саппоро. Есть в ней и автобиографические моменты. Автор - первый президент Российской федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья Владимир Славский написал 5 книг. Последняя заняла меньше полугода работы, ускориться пришлось из-за игр «Дети Азии».

Якутский театр на Сахалине

Спектакль, объездивший практически весь мир, показали на Сахалине. Постановку по знаменитой повести Чингиза Айтматова представили якутские актеры. Их игра была настолько выразительна, что даже не нуждалась в переводе.

Частушки «Детям Азии»

Их физические возможности ограничены, но за международными играми они активно следят онлайн. И болеют не лежа в постелях, а перед экранами телевизоров. Участницы общественной организации инвалидов «Эдельвейс» даже сочинили частушки, посвященные детям Азии.

Сноуборд слоуп-стайл

Лучшие трюкачи зимних игр «Дети Азии» собрались на горе Парковой. «Городуха» сегодня стала центром слоупстайла. На своих сноубордах ребята показывали серию акробатических прыжков.

Флешмоб ко Дню святого Валентина

Подарили сердца. С Днем всех Влюбленных волонтеры игр «Дети Азии» сегодня поздравили болельщиков. Десятки человек собрались у входа во дворец спорта «Кристалл». Все ждали своей очереди, чтобы попасть на соревнования по фигурному катанию. Подбодрить мерзнувших людей решили добровольцы. На территории спортивного объекта они провели флешмоб.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или