В Южно-Сахалинске отмечают 30 лет вывода войск из Афганистана

пятница, 15 февраля, 20:52

Авторы: Евгений Коньков, Алексей Нестеров

Памятную дату 15 февраля отметили сахалинские воины-интернационалисты: 30 лет назад советские войска были выведены из Афганистана. Бывшие военнослужащие «ограниченного контингента» почтили память погибших сослуживцев в Воскресенском соборе и возложили цветы к памятнику Скорбящей матери.

После панихиды состоялся митинг возле памятника «Скорбящей». Здесь собрались те, кто воевал в Афганистане и Чечне, на Даманском и во Вьетнаме. Среди них - разведчик из частей спецназначения Виктор Евсеев. Он прошел вторую Чечню. Но рассказывать о том, что там было, - нельзя. Гриф «секретно» еще не снят. 

- У меня погиб муж в сентябре 86-го года, Маев Владимир Алексеевич. Он служил в погранвойсках, в вертолетной части. Туда он ездил в командировки с 1979 года. И вот 86-й год был неудачным для нас, - рассказала вдова воина-интернационалиста Надежда Маева.

К слову, семьи погибших воинов-афганцев в этом месяце начнут получать выплаты - по 30 тысяч рублей. Решение о единовременной денежной помощи членам семей погибших было принято островным правительством по поручению главы региона. В общей сложности выплату получат 12 жителей Сахалинской области.

Вечером состоялись торжественное собрание и фестиваль афганской песни в доме культуры «Родина». Перед ветеранами выступил исполняющий обязанности зампреда островного правительства, бывший воин-афганец Сергей Наумов. Он поздравил боевых товарищей с годовщиной вывода войск и наградил тех, кто сейчас работает с молодежью и учит защищать свою страну.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или