Сахалинцы на снегоходах попали под лавину

понедельник, 18 февраля, 14:35

Автор: Екатерина Щеголькова

На Сахалине зарегистрирован первый этой зимой случай попадания в лавину. Во время катания на снегоходах в эти выходные любители быстрой езды и адреналина в районе села Огоньки Анивского района попали под сошедшую снежную массу. Гонщикам повезло, они отделались испугом.

— Это искусственное обрушение лавины, которое было вызвано небезопасным катанием в горах. Сход лавины был спровоцирован катанием на снегоходах по склону, — объяснил РИА «Сахалин-Курилы» руководитель лаборатории лавинных селевых процессов Сахалинского филиала ДВГИ ДВО РАН Юрий Генсиоровский.

Интересно, что снега на юге Сахалина в этом году мало. К середине февраля его толщина имеет минимальные за последние 17 лет значения. 

— Тем не менее снег сильно перекристаллизован. Лавины при таком малоснежье будут полной глубины. И снежная толща — крайне неустойчива. Даже нагрузка от лыжника, вышедшего на склон, может спровоцировать сход лавины, — добавил Генсиоровский. — Не говоря о снегоходах.

Он отметил, что сахалинцы вызвали несколько лавин, в одну из которых угодил один из них.

— Нужно иметь в виду, что экстремальное катание может закончиться очень печально. По сведениям последних лет, количество снегоходчиков, попавших под лавину, хорошо, что без серьезных травм и гибели, составляет пять человек в прошлом году и один — в этом, — подытожил ученый.

Генсиоровский добавил, что организованные группы по катанию на снегоходах начали понимать всю опасность подобных происшествий, и с декабря прошлого года они проводят курсы по азам лавиноведения и проведения поисково-спасательных работ.

Комментарии (1)

Или

Анонимно

2019-02-19 10:29:12

Ла, снег как сахар, лыжные палки проваливаются практически до земли