Валерий Лимаренко — о «Детях Азии», сахалинском туризме и будущем шорт-трека

вторник, 19 февраля, 17:04

Автор: Мария Рябова

Где пройдут вторые международные зимние игры «Дети Азии» пока остается загадкой. А многие зарубежные гости оценили не только сахалинские склоны и трассы, но и гостеприимство с которым встретили спортсменов и зрителей жители островов. Под занавес соревнований корреспондент телекомпании «ОТВ-Сахалин» Мария Рябова пообщалась с главой региона Валерием Лимаренко, обсудила с ним прошедшие игры, нашу сборную, а также узнала: появится ли в Сахалинской области шорт-трек?

— Валерий Игоревич, такие масштабные соревнования международного уровня проводятся на Сахалине впервые, и подготовка к ним была очень длительной. Насколько тщательно готовились к приезду зарубежных гостей, и все ли удалось учесть при подготовке к Играм? 

— В первую очередь, надо было решить вопрос со спортивными объектами и, я считаю, мы справились. К Играм построили чудесный лыже-биатлонный комплекс — лучший на Дальнем Востоке, здесь теперь можно организовывать и другие крупные турниры. Например, в следующем году планируем провести юношеский чемпионат, а потом — открытый чемпионат России. Новый трамплин для прыжков можно спокойно использовать для соревнований, на нем очень комфортно тренироваться лыжникам. То же самое с ледовыми стадионами и горнолыжными трассами. Инфраструктура на курорте развита достаточно, чтоб принимать не только спортсменов, но и туристов — речь, конечно, о подъемниках и обслуживающем оборудовании, которое купили к Играм. Мы хотим, чтобы это оборудование активно использовали секции для своих занятий. Еще в планах — организовать спортивную подготовку в обычных школах так, чтобы дети оттуда могли легко перейти к профессиональным тренерам и сразу готовиться к серьезным соревнованиям. Возвращаясь к проведению Игр, скажу, что с приемом гостей очень помогли жители Южно-Сахалинска. Они так радовались происходящему, что создавали и на трибунах, и на улицах неповторимую атмосферу и уют. Это очень хорошо.

— Как вам кажется, если ли у Южно-Сахалинска шанс стать спортивной столицей Дальнего Востока?

— Сахалин идеально для этого подходит. Мы стремимся создать прекрасную инфраструктуру, часть которой — спортивная, чтобы сахалинцам было комфортно, они могли вести здоровый образ жизни. Кроме того, мы позиционируем регион как курорт, куда могут приезжать туристы. Зимой — кататься на лыжах, летом — устраивать пешие и велосипедные прогулки, заниматься лыжероллерным спортом. В Ессентуки и Пятигорск люди едут пить лечебную воду, а к нам — будут приезжать для занятий спортом и подготовки к соревнованиям. Например, здесь подходящая точка адаптации перед азиатскими Олимпийскими играми — из-за географического положения, в том числе. Кроме того, развивая индустрию спорта, мы создаем новые рабочие места.

— Есть ли у вас любимый вид спорта? Ну, или тот вид, за которым вам зрелищнее и приятнее всего наблюдать?

— Я катаюсь на горных лыжах. И здесь стараюсь в выходные вставать на лыжи. Еще учусь играть в хоккей. Я хочу войти в одну из сахалинских команд, играющих в «ночной лиге», забивать шайбы. Стараюсь этому научиться.

— Кроме того, на «Детях Азии» были такие виды спорта, которым в Сахалинской области уделяется не очень много внимания. Например, шорт-трек. Наших спортсменов не было на соревнованиях , потому что у нас нет шорт-трекистов. Вот в будущем будет ли таким видам спорта уделяться больше внимания?

— Безусловно, будет! Если мы хотим быть столицей спорта, нам нужно развивать все виды спорта, абсолютно все. И шорт-трек тоже, обязательно.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или