К 8 марта в сахалинских магазинах появятся помидоры с итальянским акцентом

четверг, 28 февраля, 16:50

Автор: Вадим Горбунов

Когда мы говорим о жизни в глубинке, то вспоминаем, как правило, о проблемах. Такая сложилась традиция. Тем более что проблем там, действительно, хватает. Но нельзя не заметить, что многое в наших селах постепенно налаживается.

Сестринский уход

Отправной точкой очередной рабочей поездки депутатов областной Думы стало село Шебунино. Для некогда славного рабочего поселка, в котором проживало свыше 3 тысяч жителей, после закрытия шахты наступили тяжелые времена. Сейчас здесь осталось немногим более 600 человек. Естественно, это наложило свой отпечаток на все. Однако районные власти приложили серьезные усилия для сохранения всей социальной инфраструктуры и стабилизации жизни села. Были даже снесены заброшенные пятиэтажки, которые сразу придавали населенному пункту устрашающий апокалиптический вид. Теперь это уютное селение с четко выраженным благоустроенным центром и хорошей школой, объединенной с детским садом.

И местная амбулатория, которая, собственно, и была целью поездки, тоже оставляет приятное впечатление. Если во многих селах лечебные учреждения все еще ютятся в тесных приспособленных помещениях, то в Шебунино – светло и просторно. Правда, прохладно.

В больнице Горнозаводска

Проблема заключается в том, что больница построена еще в советские времена – хорошо и надежно. Но население сократилось, естественно, стал меньше и штат медиков.

Впрочем, как говорит заведующая амбулаторией, врач общей практики Тамара Сахарова, всю необходимую помощь шебунинцы получают. Даже свой стоматолог работает. И служба скорой помощи имеется. И дневной стационар на 4 койки тоже. Но на все про все хватает одного этажа. А второй – пустует. И отапливать его большие затраты. Тем более что окна здесь старые и тепло держат не слишком хорошо.

Их, конечно, поменяют – депутаты взяли это обстоятельство на карандаш. Но проблему надо решать кардинально. И решение достаточно простое – разместить в Шебунино отделение сестринского ухода на 25 коек. Помещения для этого, как, впрочем, для пищеблока и физиотерапевтического кабинета, есть. В принципе, здесь и размещалось такое отделение, но потом его перевели в Горнозаводск. Между тем, как выяснилось в ходе поездки, потребность в подобных медико-социальных услугах есть. В частности, как рассказала заместитель главврача Невельской ЦРБ Елена Заикина, заявки на горнозаводские койки сестринского ухода поступают и из Холмского района, где подобного учреждения нет.

А потому, по мнению председателя постоянного комитета по социальной политике Думы Виталия Гомилевского, вопрос о развитии системы сестринского ухода и паллиативной помощи нуждается в очень серьезном дополнительном анализе.

Жизнь помидора

Но не только в социальной сфере идут подвижки. Экономическая жизнь в глубинке тоже не стоит на месте. Например, кто еще несколько лет назад мог предположить, что в небольшом селе Колхозном под Невельском появится мощное сельхозпредприятие областного масштаба?

17 мая 2017 года там было создано ООО «Невельский АгроСнаб», а через месяц с небольшим, 29 июня, с итальянскими компаниями был заключен контракт о поставке оборудования и монтаже под ключ современного тепличного комплекса. Все было поставлено и сделано оперативно – за какой-то год, хотя стандартный срок возведения таких объектов 2,5 года. 28 июля 2018 года здесь уже посеяли первые томаты.

В больнице Шебунино

Кстати, параллельно для специалистов (а главного агронома и главного технолога пригласили из Краснодарского края) построили четыре 4-квартирных дома и общежитие для рабочих. Сейчас здесь трудоустроено 60 человек, в том числе жители Колхозного.

Конечно, не оставили без внимания и открытый грунт. Были окультурены первые гектары пахотных земель, приобретена техника белорусского производства и в октябре прошлого года получен первый урожай хорошего картофеля – 197 тонн.

Но основа всего, конечно, 3 гектара современных теплиц, построенных, как уже было сказано, по итальянским технологиям. Многих это поначалу смущает. Где теплая Италия, а где холодный и заснеженный Сахалин.

На подходе к теплицам Виталий Гомилевский, признанный специалист в сельском хозяйстве, ломал голову: это что – пленка или поликарбонат такой? Оказалось, пленка – специальная двухслойная, между слоев воздух под давлением. Автоматика реагирует четко – например, если на улице ветер, то давление увеличивается, если снег, то, наоборот, падает. Словом, все погодные нагрузки теплицы пережили на отлично. На отлично сработали и агрономы.

– Первый урожай у нас был, можно сказать, пусконаладочным, – рассказывает генеральный директор «Невельского АгроСнаба» Денис Кан. – Посадили томаты пяти сортов и на площади 0,5 гектара огурцы двух сортов. Стояла задача проверить все, выявить слабые места, недоделки, сформировать коллектив и получить качественную продукцию. Все это было сделано, растения из теплиц убрали и приступили к непрерывному циклу.

Денис Кан рассказывает о будущем урожае

10 ноября прошлого года собрали экспериментальный урожай. Было получено полторы тонны томатов и несколько сотен килограммов огурцов.

Невельчане незамедлительно оценили продукцию «АгроСнаба», и она ушла, что называется, влет. Но известность и отменное качество сыграли злую шутку – ее тут же начали подделывать.

– Чуть ли не до Нового года торговали якобы нашими томатами, хотя мы просто не могли столько произвести, – говорит Денис Кан. – Причем по ценам в три раза выше наших отпускных.

Однако уже буквально через неделю в магазинах можно будут купить и самые настоящие невельские огурцы. Собрать их планируется к 8 Марта. К маю подоспеют и томаты. В областном центре их можно будет приобрести в торговых точках совхоза «Южно-Сахалинский» и птицефабрики «Островная» – соответствующие договоры заключаются.

А далее – новые перспективы. На существующих площадях будут выращивать еще и баклажаны, а также зеленные культуры. Прорабатывается вопрос пристройки четвертого гектара теплиц. Возможно, будут смонтированы и туннельные теплицы – под перцы и клубнику.

Когда же Денису Кану напомнили, что давно в Колхозном выращивали не только картошку, но и сливы, он улыбнулся – знаем, думаем…

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или