Письма японских школьников взбудоражили Аниву

четверг, 21 февраля 2019, 10:09

2445

Авторы: Сергей Салихов, Вера Рудакова

Необычная переписка школьников из сахалинского города Анива и японского Хигасикава привлекла внимание не только ближайшего окружения детей, но и властей и нефтяных компаний. Все дело в языковом барьере - каждый писал на своем родном языке, поэтому с переводом возникли сложности.

Ранее РИА «Сахалин-Курилы» писало о том, что школьники Хигасикавы прислали сахалинским сверстникам 24 письма, и только одно было на понятном английском языке. Остальные написаны иероглифами. Дети обратились за помощью к добровольцам-переводчикам в соцсетях, к делу подключилась администрация района.

- Нам предложили руку помощи переводчики из иностранных компаний - и «Эксон Нефтегаз Лимитед», и «Сахалин Энерджи», и сотрудники японских компаний, которые тут живут. Но самое большое желание поработать с письмами детей высказали слушатели школы юного журналиста, - сообщил управляющий делами администрации Анивского округа Алексей Баяндин. 

Интересно, что практически все юные переводчики изучали язык самостоятельно.

Дети и их помощники встретились в школе, адресантам раздали их письма. Светлане Киселевой, правнучке знаменитого анивчанина Николая Наумова, который участвует во многих мероприятиях и даже недавно пробежал с факелом Игр «Дети Азии», вручили сразу четыре письма. 

Город Хигасикава чем-то напоминает Аниву - он невелик, находится в экологически чистом месте, специализируется на сельском хозяйстве. Там выращивают лучший в Японии рис. Дети, как и сахалинские, много занимаются спортом и творчеством, любят играть на флейтах - об этом они рассказали в письмах.

Теперь в школе № 1 ежегодно будут проводить дни японской культуры. После этой истории с письмами многие анивские ребята приняли решение изучать японский.

- Будут проходить классные часы, будем изучать японскую кухню, традиционные наряды, - отметила педагог-организатор Нина Чепурная.

И самая радостная новость - по приглашению японской стороны пять делегатов из района поедут в Японию. Это лучшие ученики, спортсмены, общественники. В их число попала президент школьного самоуправления Виктория Рожкова. Поездка состоится уже весной.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или