Путин заявил об увеличении выплат семьям с детьми и инвалидам

среда, 20 февраля, 20:47

Автор: Никита Капустин

Тему сбережения семьи и увеличения выплат социально незащищенным категориям поднял президент Владимир Путин в ходе своего ежегодного послания Федеральному Собранию. Оно проходит в московском Гостинном дворе 20 февраля. 

- Россия вошла в сложный демографический период. Рождаемость, как мы знаем, снижается. Я уже говорил, что причины здесь чисто объективные, связаны с теми огромными потерями, которые понесла наша страна в 20-м веке после Великой Отечественной войны и драматического развала СССР, - сказал Путин.

Он подчеркнул, что с этим просто так нельзя смириться. Россияне смогли преломить демографические проблемы в начале 2000-х годов, когда это казалось совсем  невозможным.

- Сегодня хочу сказать о новом пакете уже подготовленных мер по поддержке семей. Первое – важно, чтобы рождение и воспитание детей не означало для семей риска бедности, резкого снижения уровня благосостояния, - заявил президент.

Глава государства напомнил, что сейчас уже существуют выплаты на первых и вторых детей в возрасте до полутора лет. На первого ребенка идут выплаты из федерального бюджета, на второго - из средств материнского капитала. Сумма зависит от конкретного региона, где родился ребенок.

- От 8 тысяч в Белгородской области и до 22 тысяч в Чукотском округе. В среднем по стране - это 11 тысяч рублей на ребенка в месяц, - подчеркнул Путин.

Президент также предложил с 1 января при начислении соцвыплат поднять критерий нуждаемости до двух прожиточных минимумов на одного члена семьи.

- Это позволит практически в полтора раза увеличить число семей, которые получают права на дополнительные выплаты. Помощью государства смогут воспользоваться порядка 70 процентов семей, где рождаются первые и вторые дети, - заявил он.

Путин добавил, что сегодня пособия по инвалидности в среднем составляют всего 5,5 тысяч рублей.

- Предлагаю уже с 1 июня текущего года повысить его до 10 тысяч рублей, - заявил глава государства. – Понимаю, что и это немного и, тем не менее, такая мера станет дополнительной поддержкой для семей, где ребенок нуждается в особой заботе.

Также в ходе послания он сообщил, что в начале следующего года будут подведены первые итоги реализации национальных проектов. После которых сделают соответствующие выводы о качестве и результатах работы исполнительной власти.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или