Путин: Ипотечные каникулы должны помочь россиянам не утонуть в долгах

среда, 20 февраля, 21:12

449

Автор: Егор Улетов

Владимир Путин предложил вести ипотечные каникулы для россиян, попавших в сложную финансовую ситуацию. Об этом он заявил в ходе послания Федеральному Собранию 20 февраля.

Он отметил, что российские семьи часто берут ипотеку или потребительские кредиты на различные цели и, несмотря на то, что должны при этом рассчитывать на собственные силы по их погашению. Но иногда возникают сложные обстоятельства - потеря работы или тяжелая болезнь. В таких ситуациях у человека должна быть возможность «выплыть», считает президент.

- Бессмысленно загонять человека в угол и топить в долгах, это даже экономически невыгодно, - сказал Путин. – Мы должны создать дополнительные социальные гарантии для таких людей.

Для поддержки граждан, попавших в сложную жизненную ситуацию, президент предлагает ввести ипотечные каникулы. Это своеобразная отсрочка для тех, кто лишился дохода, но это, по сути, единственная возможность сохранить свое единственное жилье, а кредит погасить позднее. Глава государства отметил, что к разработке программы нужно подойти с умом, чтобы и людям помочь, и финансовым организациям не навредить.

При реализации программы необходимо дойти до нужд каждой семьи, причем делать это не формально: если не соблюдается одно из условий для участия в программе, смотреть на это более гибко и индивидуально.

Кроме того, Путин поручил Центральному Банку и правоохранительным органам разобраться с микрокредитными организациями. Он просит оградить людей от обмана и откровенного вымогательства со стороны недобросовестных кредиторов.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или