Путин поручил перевести все детские поликлиники на новые стандарты

среда, 20 февраля, 21:05

399

Автор: Иван Иванов

В России в ближайшие три года должна серьезно измениться работа детских и взрослых поликлиник. Медпомощь должна стать доступной во всех населенных пунктах, а сбор справок перестать выматывать нервы, заявил 20 февраля президент РФ в своем послании Федеральному Собранию.

По словам Владимира Путина, уровень доступности медицины, с одной стороны, растет, с другой же, многих граждан не устраивает. А связано это с тем, что происходит в первичном звене  поликлиниках, амбулаториях, фельдшерских пунктах, именно к их работе больше всего претензий. Зачастую к нужному специалисту многодневная очередь, невозможно быстро и бесплатно пройти необходимое обследование.

  До конца 2020 года медицинская помощь должна стать доступной во всех   я хочу это подчеркнуть   во всех без исключения населенных пунктах,- заявил президент.

Путин напомнил, что в ряде регионов реализуется проект «Бережливая поликлиника», суть которого   сократить время ожидания в регистратуре и очередях к врачам в 3-4 раза. Президент сказал, что не раз бывал в таких поликлиниках, и они работают «очень здорово». Он похвалил условия, которые создаются там для инвалидов и родителей с детьми. Но посетовал, что таких медучреждений в стране пока еще очень мало, и они скорее исключение, чем правило.

  С учетом лучших региональных практик, а они есть, поручаю правительству уже в этом году утвердить высокие стандарты бережливых поликлиник, принять правило их аттестации. А в следующем году совместно с регионами внедрить механизмы, которые мотивируют управленческий и медицинский персонал повышать качество работы. В 2021 году нужно полностью перевести на новые стандарты все детские поликлиники,  подчеркнул Путин.

Также он заявил, что в течение трех лет нужно отладить электронное взаимодействие между медучреждениями, аптеками, врачами и пациентами.

  Обязательно нужно включить в общую сеть и организации медико-социальной экспертизы. И тем самым избавить, наконец, пожилых людей и инвалидов, семьи с детьми от очередей и сбора бессмысленных, подчас, справок,   сказал президент.

Кроме того, Путин предложил меру, которая даст «быстрый эффект» в решении кадровой проблемы: снять ограничение на возраст для участия в программе «Земский доктор». Чтобы специалисты старше 55 лет тоже могли получить единовременную выплату при переезде на работу в сельскую местность: врачи   по миллиону рублей, фельдшеры   по 500 тысяч.

За 2019 и 2020 годы в России должны быть построены и модернизированы 1590 врачебных амбулаторий и фельдшерских пунктов.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или