Проверка на онкозаболевания в России должна стать обязательной при медосмотрах

среда, 20 февраля, 22:14

503

Автор: Иван Иванов

В ближайшие шесть лет российские власти вложат в борьбу с онкологическими заболеваниями не менее 1 триллиона рублей, заявил президент Владимир Путин 20 февраля в послании Федеральному Собранию. Лечение рака должно стать более доступным и эффективным, а обследования на его наличие  обязательными для всех жителей. Кроме того, следует как можно быстрее принять и внедрить в практику закон о паллиативном уходе.

 Сегодня с диагнозом, например, лейкоз выздоравливает более 80 процентов детей, при некоторых формах рака более 90 процентов излечиваются,  заметил Путин.

Он напомнил, что еще недавно, в середине 1990-х годов, рак был практически приговором. Спасти удавалось не более 10-20 процентов заболевших детей. В России тогда не было ни технологий, ни возможностей, и выход во многих случаях был только один  обращаться в зарубежные клиники.

 Кто мог  тот обращался,  с горечью отметил президент.  Мы понимали весь трагизм ситуации и направили на развитие детской онкологической помощи, онкогематологии потенциал нашей науки, здравоохранения, работали очень активно с нашими друзьями из-за границы, например, с врачами из Германии. И в целом добились результата. Будем продолжать эту работу, чтобы кардинально изменить ситуацию во всей системе онкологической помощи.

По словам главы государства, принципиальное значение в этом вопросе имеет ранняя диагностика, и осмотры на наличие онкозаболений должны стать обязательными. При этом нужно сделать все, чтобы проходить осмотры без дополнительных формальностей.

«

 В России восстановлена система диспансеризации и регулярных профилактических осмотров. Они должны будут включать обследования на онкологические заболевания. Подчеркну – в обязательном порядке. Причем человеку нужно дать возможность дистанционно записаться на прием, выбрать удобное время для посещения поликлиники, включая вечерние часы и выходные дни,  добавил Путин.

»

Кроме того, уже в ближайшие годы в России следует сформировать новые направления на стыке здравоохранения и социальной сферы обслуживания. Необходимо в корне изменить систему помощи людям, нуждающимся в долговременно уходе, неважно, происходит это в медучреждениях или на дому. По словам президента, систему нужно построить под потребности конкретной семьи и конкретного человека. Кому-то оказать помощь в бытовых вопросах  привлечь патронатную службу, сиделку, в каких-то случаях – обучить родственников медицинским и иным навыкам. Эти индивидуальные принципы поддержки в прошлом году начали отрабатывать в нескольких регионах в Центральной России. Путин подчеркнул, что за четыре года их требуется внедрить по всей стране.

Коснулся президент и важнейшего, по его словам, вопроса, который имеет не только медицинское, но и нравственное значение  организации паллиативной помощи.

 По оценкам в ней нуждается до 800 тысяч человек, а волонтеры мне говорили, что, может быть, и миллион. Знаю, что вчера депутаты Госдумы по втором чтении приняли поправки в законодательство о паллиативной помощи. Прошу как можно быстрее завершить работу над законопроектом в целом. В дальнейшем посмотрим, как он действует на практике, и при необходимости оперативно внесем коррективы. Обязательно учтем позицию волонтеров, врачей, социальных работников, представителей общественных и религиозных объединений, благотворителей - всех, кто давно от сердца занимается оказанием паллиативной помощи,  сказал президент.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или