Ради сохранения археологических памятников на Сахалине «Газпром» протянет трубу по марям

четверг, 21 февраля, 13:20

Сахалинские газовики озаботились сохранением археологических памятников вблизи Долинска. Ради этого они скорректируют маршрут будущих газопроводов.

Как сообщила РИА «Сахалин-Курилы» начальник отдела по связям с общественностью и СМИ компании «Газпром газораспределение Дальний Восток» Юлия Солошенко, сейчас компания занимается изысканиями вариантов для того, чтоб провести газопровод между селами Стародубское, Такое, Сокол и городом Долинском. В ходе этих работ специалисты обнаружили, что на пути будущей трубы расположены 11 археологических памятников эпох палеолита и неолита.

Первый памятник – «Стоянка Такое 2» – был найден в 1973 году. Его изучали сахалинские и сибирские специалисты по археологии, кроме того, стоянка известна в научной литературе. Здесь нашли четыре дома полуподземного типа, каменные орудия труда и археологические предметы. Эти предметы относятся к различным эпохам, ориентировочно - поздний палеолит или ранний неолит.

Второй памятник – «Стародубское-3» – обнаружен в семидесятые годы прошлого века. На площади более гектара тогда обнаружили 281 древнее жилище, а также множество археологических предметов, происхождение которых варьируется от раннего палеолита до относительно недавнего Средневековья.

Теперь компания придумывает, как провести газопровод в обход древних памятников. Возможно, для этого придется кинуть трубу по марям (заболоченным территориям, покрытым редкостойным угнетённым лиственничным лесом с участками безлесных болот. - Прим.реди в створах проселочных дорог.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или