Многодетные семьи на Сахалине бурно отреагировали на послание Путина

четверг, 21 февраля, 14:47

1200

Авторы: Никита Капустин, Андрей Левченко

Сахалин «шумит» после послания президента России Владимира Путина, которое он озвучил в прямом эфире 20 февраля. Особую реакцию островитян вызвали слова главы государства об увеличении льгот на ипотеку и выплат семьям с детьми, в том числе с особенностями развития. Многодетные сахалинки просят утвердить предложения как можно скорее.

Накануне на этот счет высказался и глава региона Валерий Лимаренко. Он подчеркнул, что поддерживает курс президента, направленный на заботу о людях. Более того, в Сахалинской области уже есть возможность получения ипотеки под ноль процентов для семей с тремя детьми и 3,5 процента – с двумя. Тем, кто воспитывает четырех и более малышей, выплачивают в среднем 7 миллионов рублей на улучшение жилищных условий.

Марина Михалева из Южно-Сахалинска вместе с мужем воспитывают троих детей. Она призналась, что в этом году впервые прослушала послание президента от начала до конца и была приятно удивлена пристальному вниманию именно к многодетным семьям. Женщина считает, что, если все сказанное в обращении будет исполнено, люди закидают Путина человеческими «спасибо».

- Если решение об установлении льготы на весь срок ипотеки будет принято, то многие семьи выдохнут с облегчением. В нашей семье трое детей. И всегда есть на что потратить деньги. Возможно, кто-то скажет – «а зачем нарожали, раз денег не хватает?». Денег хватает, но хочется, чтобы еще и оставались. К счастью, мы свою ипотеку почти выплатили. Но другим семьям эта льгота будет большим подспорьем. Слава богу, мои дети здоровы. Но об инвалидах знаю не понаслышке. У моей подруги особенный сын. Конечно, здоровье не купишь. Но, поверьте, нужно много денег, чтобы его поддерживать, - рассказала РИА «Сахалин-Курилы» Михалева.

С женщиной не может не согласиться южносахалинка Наталья Иванова. Недавно ее среднему сыну поставили диагноз «задержка психоречевого развития». Семья тут же бросила все силы и средства на реабилитацию малыша – АВА-терапия, микротоковая рефлексотерапия и занятия в российских профильных центрах.

- Только на АВА-терапию мы ежемесячно тратим 27 тысяч 300 рублей. Пенсия при этом – 18 тысяч с копейками.  Курс токов – 52 тысячи рублей. Один прошли в январе, второй на подходе. Старшую дочь учим в институте, подрастает и младший сын. Плюс – ипотека. Безусловно, поддержка и по жилищному кредиту, и по увеличению пенсии по инвалидности нам очень помогли бы, - отметила Иванова.

Многодетный отец Михаил Богданов предложил разграничить понятия «многодетные семьи» и «малоимущие многодетные семьи», чтобы четко понимать, каким именно категориям и на какой срок предоставляется льгота на ипотеку, которая действует в России с прошлого года. Напомним, для семей, в которых первый, второй и последующие дети родились в 2018 году, ставка составляет 6 процентов. Все, что выше – субсидируется государством. Льгота действует 3-5 лет в зависимости от региона. Путин в своем послании высказался о необходимости растянуть этот срок на весь период выплаты займа, и деньги на это есть.

- В нашей семье я работаю один. Мы пытались оформить пособие на детей до 18 лет, но нам отказали, так как не являемся малоимущими, ведь доход превышает прожиточный минимум. На каждого члена семьи у нас выходит по 17 тысяч рублей. А прожиточный минимум на взрослого - 14 тысяч, на ребенка - 15. Но, производя эти расчеты, они же не убирают подоходный налог в 13 процентов, а смотрят на «чистые» числа в справке НДФЛ. Зарплата у меня – не сказать, что большая. Более половины уходит на оплату арендного жилья, а это около 30 тысяч рублей. Жена получает выплаты в семь тысяч рублей. Вот и считайте… - добавил Богданов.

Отклик сахалинцев получило и намерение президента увеличить федеральную льготу по налогу на недвижимое имущество для многодетных семей. Путин предложил освободить от налога по 5 квадратных метров в квартире и по 7 – в доме на каждого ребенка. Сегодня в многодетных семьях не облагается налогом 20 метров в квартире. В скором времени выведут еще 15 «квадратов».

20 февраля Владимир Путин обратился с посланием Федеральному Собранию в 15-й раз. В этот раз глава государства уделил много внимания вопросам внутренней политики и социального блока. В своем выступлении он затронул темы поддержки семей с детьми, инвалидов, пенсионеров, людей с низкими доходами. Также он высказался по поводу «мусорной реформы», стратегии развития Дальнего Востока и другим вопросам.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или