На Сахалине построили новую молочную ферму

четверг, 21 февраля, 18:55

2539

Авторы: Евгений Ахмадеев, Сергей Суханов

Совхоз «Корсаковский» торжественно открыл молочно-товарную ферму в Раздольном на тысячу голов скота. Племенные нетели голштинской породы уже прошли карантин, и в ближайшие недели островитян ждут первые надои.

Кормление скота сегодня на предприятии в Раздольном полностью автоматизировано - никаких граблей и вообще ручной работы. До недавнего времени для Сахалинской области это было ещё в диковинку. Доение тоже налажено с помощью электроники. Инженер по эксплуатации оборудования АО «Совхоз «Корсаковский» Дмитрий Бырков знает машины в совхозе как никто другой. Он долгое время занимался установкой сельхозоборудования на родине, в Белоруссии, а когда помогал оснастить ферму на Сахалине, остался здесь работать. Специалист объясняет: эти аппараты и объемы могут поддерживать большие, и работают без ущерба животному. Если корова дает меньше 300 граммов молока, то аппарат проводит стимулирующий массаж. 

Ферму в Раздольном строили и оборудовали почти три года — на эти цели из областного бюджета выделили 2,5 миллиарда рублей. Рядом расположился агрогородок, где поселились рабочие. На территории самой фермы восемь силосных траншей вместимостью 2 тысячи тонн каждая, здания основного производства, переработки навоза и многое другое. В коровниках четыреста голов скота - это популярная, привыкшая к островным условиям голштинская порода. Ещё через несколько месяцев на остров прибудут дополнительные 600 голов. Партии разделили, чтобы запускать ферму постепенно: сначала в тестовом режиме, затем на полную мощность.

- Сейчас мы ещё запускаем ферму. Опробуем все системы, анализируем какие-то шероховатости. У нас есть еще момент нивелировать все нюансы, чтобы к приходу основной партии мы уже были во всеоружии. До первого мая мы поставим всех остальных животных, которых недостает, - объяснил генеральный директор АО «Совхоз «Корсаковский» Сергей Шаманаев.

Первая продукция в Раздольном будет произведена ещё до мая. Свежее молоко поступит сначала на предприятия, которые занимаются его переработкой, а затем в островные магазины.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или