Сахалинские педагоги решили не отставать от жизни и поддержали Путина

пятница, 22 февраля, 12:20

Автор: Андрей Левченко

Сахалинские педагоги решили поддержать инициативу президента России Владимира Путина и всячески поспособствовать внедрению высокоскоростного Интернета в школах. Об этом глава государства заявил 20 февраля в ходе послания Федеральному собранию. Массовое подключение к Всемирной паутине на островах началось несколько лет назад. Появились сайты, интерактивные пособия, а также возможность проводить родительские собрания дистанционно и активно участвовать во всероссийских олимпиадах. Но, по мнению педагогов, система явно требует совершенствования.

Скорость Интернета в школе № 32 – два мегабита в секунду. По словам директора Светланы Бетнарской, сегодня весь учебный процесс завязан на цифровых технологиях – детям на уроках включают ролики, учителя решают внутренние вопросы, проводят собрания, конкурсы, семинары в Сети. Однако имеющегося трафика не хватает для быстрой загрузки документов и учебных пособий. Если не внедрять высокоскоростной Интернет, островные школы рискуют «отстать от жизни навсегда».

- Весь мир перешел на информационные технологии. Благодаря тому, что в области занялись вопросом перевода школ на современные стандарты, у нас появился свой сайт. Теперь успехи и достижения учеников можно увидеть в любой точке мира. Интернет дал ребятам возможность участвовать в различных всероссийских олимпиадах, виртуально посещать музеи, выставки. Кроме того, система значительно облегчила жизнь родителям. Теперь запись в школы ведется в электронной форме, собрания проводятся дистанционно. Чтобы получить консультацию, не нужно обрывать телефоны, достаточно выйти на сайт, где размещена вся информация, - рассказала Бетнарская.

По ее мнению, высокоскоростной Интернет позволит сахалинским школам шагать в ногу со временем. По прогнозам специалистов, уже в скором будущем на формы дистанционного обучения будет приходиться 40 процентов всего образовательного времени.

- Даже всероссийский конкурс «Учитель года» получил, так скажем, электронную версию. Его проводят дистанционно. Педагоги имеют возможность заявить о себе и продемонстрировать умения владеть компьютерами, знания в области информационных технологий. Так и ученики – участвуют в различных конкурсах, олимпиадах, презентуют в Интернете свои проекты, - добавила Бетнарская. 

В южно-сахалинской школе № 22 ситуация со скоростью Интернета обстоит немного лучше. По договору между региональным министерством образования и компанией «Ростелеком» учреждению предоставляется 10 мегабит в секунду.

- По сравнению с тем, что было несколько лет назад, это прорыв. Раньше долго грузились документы, внедрить интерактивные пособия было проблематично. Сегодня ситуация намного улучшилась. Безусловно, высокоскоростной Интернет необходим школам. Время не стоит на месте, меняется, и мы должны за ним успевать, - добавил директор школы № 22 Леонид Тамонов.

 

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или