Уровень мобильности

пятница, 22 февраля, 13:57

761

Эксклюзивный материал

Автор: Николай Рыжань

Родители всегда сравнивают возможности, которые имели сами несколько десятков лет назад и те, что открываются сегодня перед их собственными детьми.

Как быстро могут развиваться события в нынешнее время. С утра и мысли не было, чтобы вечером оказаться почти за тысячу километров отсюда, но тем не менее ты там. Именно это происходит сегодня со многими людьми. Особенно молодого возраста. Мы с супругой на примере нашей дочери не перестаем удивляться, насколько мобильна студенческая молодежь. Обучаясь в одном из питерских университетов, дочь находит время съездить на несколько дней в Москву, чтобы побывать на концерте популярных рэперов. Или отправиться в путешествие по соседней Карелии. Причем узнаем мы об этом тогда, когда она уже в пути.

В День всех влюбленных, 14 февраля, ничего не предвещало сборов в поездку. Из разговора по телефону мы знали лишь то, что они с молодым человеком собрались вечером посидеть в ресторане. Сообщение о спонтанном решении прилетело, когда они уже находились в аэропорту и шли на посадку в самолет. Оказывается, отмечая Валентинов день, им вдруг захотелось погулять по Калининграду. Тем более на одном из онлайн-сервисов в продаже появились авиабилеты по низким ценам – около 2000 рублей на человека.

Через несколько часов мы получили кучу фотографий ночного города, ранее носившего название Кенигсберг. Просматривая их и любуясь красотами его улиц, мы стали вспоминать время своей молодости, а главное – оценивать возможности, которые перед нами тогда открывались. Слетать в Хабаровск – целая история. В поездку собирались за несколько недель. Куча сумок, обязательно бутерброды, вареная курица с яйцами, завернутые в газетку. Ведь бывало, сидели в аэропорту по несколько дней, когда капризничала погода… В буфете аэровокзала цены  кусались, приходилось экономить, чтобы потом можно было купить какую-нибудь модную шмотку на хабаровской барахолке. В принципе, в то время, когда большая страна СССР уже имела все признаки разрушения, если и ездили куда-то, то в большинстве своем не прогуляться по красивому городу, а за покупками. Времена изменились, соответственно, изменились и люди. Те расстояния, которые для нашего поколения считались с трудом преодолимыми, для наших детей стали легкодоступными. Правда, объективности ради прогресс не так активно затронул наш регион. Недавно приятель решился навестить своего родственника, проживающего на Итурупе. Именно решился, потому что до этого неоднократно рассуждал о трудностях, которыми делятся между собой люди, однажды посетившие Средние и Южные Курилы, не говоря уже о северной части гряды. Так вот, будучи наслышанным о частых задержках воздушных рейсов из областной столицы в Курильск, он приобрел билет на теплоход «Игорь Фархутдинов». И мало того что судно вышло из Корсаковского порта с многочасовым опозданием, так еще после многочасового перехода из-за ледовой обстановки не смогло пробиться к островному берегу и «благополучно» вернулось обратно в Корсаков. Думаю, не каждая молодая пара решилась бы на такую романтику…    

 

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или