Сахалинцам показали, как правильно выбирать тонометры

четверг, 28 февраля, 15:56

Эксклюзивный материал

Автор: Евгений Аверин

Тонометры есть практически в каждой семье, и медики это приветствуют – контроль за состоянием артериального давления помогает вовремя заметить опасный недуг. Но важно знать правила пользования этими приборами.

Испытание на точность

Недавно все желающие могли прийти и проверить свои тонометры для измерения артериального давления в Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний по Сахалинской области (ФБУ «Сахалинский ЦСМ»). Проверка нужных для здоровья приборов прошла у нас впервые, она стала частью программы «День здоровья Росстандарта». Сама программа – элемент Всероссийской благотворительной акции «Будь уверен! Будь здоров!».

Как рассказал начальник отдела госнадзора ФБУ Павел Ивлев, специалисты проверили 100 ручных, полуавтоматических и электронных тонометров, которые принесли посетители. Их испытали на точность показаний, проверили целостность манжеты, соединительных частей. Работники ФБУ дали рекомендации по правильной эксплуатации приборов и измерению артериального давления.

Из общего количества проверенных тонометров около 12 процентов признали непригодными из-за завышенных или заниженных показателей. У некоторых электронных тонометров, а они считаются самыми надежными, обнаружились, к удивлению владельцев, технические неисправности, которые  исключают возможность точно измерять артериальное давление.

– Хотим обратить особое внимание – эти приборы каждый год нужно проверять на погрешность, – говорит Ивлев. – Когда она превышает допустимый уровень, техника дает ложное представление о состоянии здоровья человека. А от выданных тонометром результатов может зависеть своевременность и правильность оказания медпомощи.

Региональный центр стандартизации планирует проводить акцию регулярно и охватить ею все районы области, а позже расширить спектр проверяемой техники за счет других приборов для контроля состояния здоровья.

Удобство пользователя 

Как приобрести тонометр и быть полностью в нем уверенным? Вот несколько советов от директора магазина медицинских товаров «ТовароМед» Алины Чемодуровой.

Первое, на что надо обратить внимание при покупке этого измерительного прибора,  – поверочное клеймо в паспорте, оно указывает на то, что тонометр прошел первичную поверку на заводе-изготовителе. Попросите консультанта  его найти и вам показать. Если такого клейма нет, значит, первичной поверки не было. Соответственно, за достоверность показаний прибора никто не поручится.

Определитесь, насколько удобен тонометр для вас. Если им в семье будут пользоваться несколько человек, лучше, чтобы он запоминал и хранил данные всех пользователей. Особое внимание следует уделить манжетам, это слабое звено в конструкции, и важно не допускать их разгерметизации. Обязательно нужно убедиться, что она подходит по вашей полноте рук.

Не все знают, что большое  значение играет возраст пользователя. Когда покупаете тонометр ребенку, проверьте, есть ли в комплекте специальная детская манжета.  Для пользователей с повышенной чувствительностью предусмотрены манжеты на каркасной основе.

Когда  при замере давления манжета самопроизвольно расстегивается, ее надо заменить на новую, причем той же марки. Вообще, если прибором вы пользуетесь интенсивно, производители советуют менять манжету не реже раза в год.

Большую популярность приобрели запястные тонометры: они более подходят людям молодого и среднего возраста. А у пользователей постарше на точность измерения давления влияет состояние отдаленных периферийных сосудов организма, так что этот тип прибора может оказаться для них бесполезным. То же самое можно сказать о людях с избыточной массой тела. В любом случае перед походом в аптеку или магазин лучше посоветоваться с лечащим врачом. Он даст общие рекомендации, как правильно измерять давление.

Диапазон ошибок

При пользовании тонометром тоже нужно не забывать о нескольких правилах. Вот какие советы дают медики.

Прежде всего, артериальное давление следует измерять в тихой, спокойной обстановке через 1 – 1,5 часа после еды и после того, как вы выкурили сигарету или выпили чашку кофе.

Рука должна полностью лежать на столе, середина манжеты – находиться на уровне сердца. Это важно – каждые 5 сантиметров  ее смещения  вверх или вниз от рекомендуемой точки приводят к завышению или занижению давления на 4 миллиметра ртутного столба. Спина должна упираться в спинку стула. В момент измерения нельзя разговаривать. Как уже говорилось, манжета должна соответствовать окружности плеча, то есть не сдавливать руку и не быть для нее слишком свободной. Если она мала – результат будет завышен и диапазон ошибок составит до 12 миллиметров, у полных людей – до 30 миллиметров. При большом размере прибор выдаст заниженные показания, диапазон ошибок – до 30 миллиметров.

 

 

Тонометры должны быть зарегистрированы Минздравом и сертифицированы Госстандартом РФ, метрологическим контролем.  

Вначале давление измеряют на обеих руках. Если разница между ними менее 10 миллиметров  ртутного столба, то в дальнейшем измерение проводится на нерабочей руке (обычно – левой). При разнице в показаниях более 10 миллиметров ртутного столба давление измеряют там, где оно больше.

Интервал между последовательными измерениями должен оставлять 1–3 минуты. Если первые два значения существенно различаются, следует повторить измерения. Рассчитайте среднее значение артериального давления из трех последовательных измерений. Когда у человека выраженная аритмия, необходимо ориентироваться на среднее значение артериального давления  по результатам 4–6 измерений. При редких нерегулярных сокращениях следует ориентироваться на значение давления, полученное при регулярном сердечном ритме.

Следите за давлением и будьте здоровы!

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или