Трое холмчан взялись за развитие киберспорта на Сахалине

пятница, 22 февраля, 12:55

6332

Автор: Екатерина Щеголькова

В Холмске трое местных жителей занялись развитием киберспорта. Они рассказали РИА «Сахалин-Курилы», что впереди у них еще много работы по созданию киберспортивного пространства в родном городе и было бы легче, если бы их в этом поддерживали земляки. Однако сахалинцы к этой идее относятся скептически.

- Мне и Кириллу по 28 лет, Владимиру - 25. Мы дружно работаем в одном коллективе. Идею создать киберспортивную арену я вынашивал у себя в голове несколько лет, но жизнь наша нелегка, поэтому отодвигать в сторону эту мысль приходилось всё чаще, - поделился соавтор задумки Иван Сейферлинг. – И, наконец, найдя единомышленников, мы основали команду, которая на данный момент медленно, но верно идет к своей цели. Чтобы окончательно всё реализовать, потребуется много сил, времени и, конечно же, финансов.

Молодые люди уже придумали несколько мероприятий, которые можно провести в Холмске. Помимо этого, они встретились с начальником отдела молодежной политики холмской администрации Анной Лалетиной, где их идею приняли с интересом.

- Мы пообщались в дружелюбной обстановке. Нам дали понять, что они готовы оказать нам поддержку. Но так как мы по сей день не зарегистрировали официально свою организацию и являемся физическими лицами, то пока особо помощи не ждем, - рассказал Иван. - Мы на стадии сбора документов для Минюста, будем оформлять автономную некоммерческую организацию. Также нами создано сообщество в социальной сети «ВКонтакте», где мы публикуем интересные материалы о компьютерном спорте, новости о нашей деятельности.

В этой группе активисты также организовали сбор средств на развитие киберспорта, но, к большому сожалению инициаторов проекта, люди пока относятся к этому скептически. Но они не сдаются и, кроме краудфандинга, запустили в своей группе продажу эксклюзивных жетонов с гравировкой, деньги от реализации которых они тоже планируют пустить на своей проект.

- На днях мы обратились в местное отделение партии «Единая Россия», к Ирине Киселевой, за помощью в подготовке к предстоящему мероприятию по киберспорту. Там нам оказали помощь в приобретении печатных материалов, - сообщил Иван. – Это событие мы планируем устроить в марте, но пока принять участие в нем смогут не все желающие. 

У самих организаторов уже был опыт в турнире по МОБА (многопользовательская онлайновая боевая арена) игре Heroes Of Newerth. Тогда им удалось взять второе место и заработать 19 тысяч рублей.

- Вполне возможно в будущем мы возьмем на себя еще один аспект - это факультатив по компьютерному спорту для детей и не только. Но всё это лишь после того, как мы воплотим свою мечту - арену с кафетерием, где можно будет прийти и приятно провести время, - поделился Иван Сейферлинг. - После формирования команд и взращивания отдельных игроков мы будем подавать в Федерацию компьютерного спорта России резюме своих кандидатов, чтобы дать толчок их карьере. Будем надеяться, что ФКС прислушается к нашим рекомендациям.

  • Киберспорт был основан недавно, ему всего 10 лет.
  • 7 июня 2016 года был опубликован приказ Министерства спорта РФ о включении компьютерного спорта в реестр официальных видов спорта Российской Федерации.
  • Университет ИТМО с 2018 года ввел стипендию для талантливых киберспортсменов - 10 тысяч рублей ежемесячно.
  • За трансляцией финала The International 2015, согласно данным с TrackDota.com, наблюдало более 4,6 миллиона зрителей. Сумма призов за 2017 год по игре Dota 2 составляла в общей сложности почти 38 миллионов долларов.
  • Стереотип о том, что компьютерные игры только для мужчин, со временем отошел в сторону. Например, в Париже проходили женские соревнования по Counter-Strike: Global Offensive. Среди участников была и российская команда.

Комментарии (11)

Или

Босс

2019-07-09 18:31:34

Ох, а ничего что киберспортивные мероприятия на сахалине проходят года этак с 2011? Если не раньше. Есть комунна файтеров в вк, каждый год проводят турниры по МК, инж, теккену, даже пару раз были по мк3 на сеге. Все расходы они берут на себя, так же ищут площадку для проведения, весь пиар и рекламу тоже сами, призы тоже сами делают, медали, кубки. Напишите об этом лучше.

Сталкер

2019-02-23 17:55:09

По-моему тоже понятие компьютерного клуба, где школьники прогуливают уроки и просаживают родительские деньги разнится с развитием киберспортивной арены. Делайте парни, много мужиков на острове всерьёз гамают, и если у вас выгорит это дело, то и неслабые команды соберутся!

Гневный гном

2019-02-22 23:57:48

А по-моему, парни молодцы, не боятся идти к мечте:) и не слушают «скептиков»

Slayer

2019-02-22 21:00:41

Рекомендую к просмотру https://youtu.be/eFCvQxVdH-4

Slayer

2019-02-22 20:57:57

Павел. К сожалению я проживаю на далеком севере и у меня нет возможностей и времени, чтобы быть организатором и крутится во всей этой каше, хотя очень хотелось бы. Или теперь конструктивной критикой страдают единицы? И вот опять меня не поняли, как одним местом чуял. Вы уцепились за узкую мысль ("Первые в создании мероприятий"), там они далеко не первые, что я и писал ниже.
А вот понять что такое "Развитие киберспорта" тут совсем никто не хочет.
Киберспорт это не только турниры и мероприятия, это формирование команд, организация боев, на областном и выше уровне, давать толчки игрокам встать на ступень выше. Кто нибудь занимается этим? нет. А знаете почему, потому что очень много юридических вопросов (я Вам как ученый муж говорю). Всё не так просто
А все уцепились в турниры и соревнования. Зрите глубже.
Принести консоль в бар/клуб/дома собраться и поиграть на деньги - вот что в основном для всех киберспорт, но это ведь не так. Надеюсь хоть сейчас был услышан а главное понят.
И я искренне надеюсь, что когда-нибудь вы встретитесь с ребятами и выполните обещанное.

Павел

2019-02-22 19:24:47

Slayer'у. По объемному коменту, я так понял, что вы один из организаторов. Мне лично, как читателю данного сайта и любителю игровой индустрии интересны подобные мероприятия. Но посмотрев ваш ролик, первый вопрос, который у меня возник – «Почему-первые-то?» Я поэтому привел пример с Солнцем, потому что там был. Плюс знаю, что очень часто проводятся локальные турниры в Южном и по файтингам различным, и по футбольным симуляторам. Как я понял из вашего комментария у вас в городе уже есть ребята, которые делали подобные мероприятия. Я кстати помню турнир по Теккену в доме культуры в Холмске. На Сахкоме писали. Просто очень много громких слов, ролик, честно говоря так себе, планов громадье, а по факту ни одного реализованного. Может быть стоило, что-то сделать, кроме жетонов и донатов, и тогда бы скептиков было бы меньше. А пока что я, как любитель данной индустрии, мало верю в затею. В первую очередь из-за того, что вы встречаетесь с чиновниками, даете интервью, а дело то не делаете. По факту рекламируете «воздух». Но с большим удовольствием пожму Вам руку и скажу, что был не прав при личной встрече на вашем крутом, но не первом (уж простите) мероприятии. Удачи парни.

Slayer

2019-02-22 17:29:33

Итак здравствуйте. Внимательно изучив статью, а также комментарии, пишу собственное мнение по данному поводу.
От лица злоядлого геймера, моё признание ребятам, что хоть кто-то решился взяться за киберспорт.
В ответ на комментарий Павл:
Несомненно СТ65 уже проводило грандиозного маштаба турнир, и им поё почтение, мероприятие действительно было хорошее и ребятам на их этапе такое не потянуть. Но, как говорится, есть одно "НО" (тавтология). Это не взято на постоянную основу и у нас нет компьютерной (мобильной, консольной) арены, куда можно в любое время заявиться, а в статье указано, что ребята идут к этому (хотя время и денежек им потребуется ёхохо) - просто желаю удачи в этом.
В ответ на Unnamed:
Ничего смешного тут абсолютно не вижу, как и не вижу пафоса и битья в грудь, так как тут не говорится, что идея новая, в статье говорится о РАЗВИТИИ. И внимательно изучив ссылку предоставленную, я считаю, что ребята из геймер65 просто пиарятся ("черныйпиар"). Проводить турниры это хорошо, но надо прививать людям чистое понятие киберспорта, а не мероприятие похожее на вписку и грой в футбол перед теликом под пивко - минимум спортом это назвать нельзя, уже из-за отсутствие здорового образа жизни.
В ответ на комментарий Алексея:
На данном этапе, ребятам ПРИДЕТСЯ обойтись парочкой турниров, ибо чтобы сделать что-то грандиозное потребуется время, много время. Так что, может в этом году не стоит тешить себя надеждами на глобальный проект.
П.С.
Гневные комменты основываются на контексте статьи, но никак на ее смысле в целом. Много пафоса тут от ребят, что за 4 года никакого толка не дали киберспорту на острове, и о них (если честно я узнал только сегодня) как и ребятах указанных в статье.

Алексей

2019-02-22 16:03:03

С некоторыми фактами соглашусь, но насколько я понимаю, ребята не собираются ограничивать себя лишь проведением парочки турниров. Тем болле не считаю, что провести турнир = развитие киберспорта, здесь нужно что-то большее. Надеюсь на их успех, а пока понаблюдаем.

Павел

2019-02-22 15:55:09

SKR, почему ваши авторы не проверяют информацию. Солнце Телеком такое уже проводило, и не раз. http://blyatukov.ru/farm-frenzy/st65-ru-2015-2 - ссылке 4 года уже. Подтягивайте уровень журналистов.

Unnamed

2019-02-22 15:40:25

Очень смешно читать людей, которые бьют себя в грудь о новшестве своей идеи. Да и такие громкие слова, что они первые в городе организовывают подобные мероприятия. Проекту 65 геймер( https://vk.com/65gamersakhalin ) уже 4 года и в течении этих лет ребята организовали не один турнир. Да и главное не просили не у кого финансовой помощи, все сами и все своими руками. А тут ребята ничего не сделали, уже просят финансирование. Им конечно развития и процветания, но и общество в заблуждение вводить не надо... вы далеко не первые.

Елена

2019-02-22 14:15:08

Какую пользу может принести киберспорт? Здоровье? Нет. Выносливость? Нет. Создание красивых объектов? Тоже нет. Принесёт радость кому-то кроме самих игроков? Нет. Просто появится очередная форма игромании. Почему хватаются за него? А чтобымомолодёж сидела в виртуальном мире, а реальный мир был ей не интересен.