В Поронайске расхватывают безголовую навагу

пятница, 22 февраля, 17:59

1433

Авторы: Евгений Коньков, Максим Махин

В Поронайске значительно снизилась стоимость наваги. Теперь килограмм самой любимой рыбы сахалинцы могут купить за 50 рублей. Одна из причин - удачная путина, поэтому рыбопромышленники могут позволить себе продавать рыбу подешевле. Спрос есть и на уже разделанную рыбу - ее охотно покупают военные и полиция. 

В цеху старейшего рыбодобывающего предприятия Поронайска - колхоза «Дружба» - идут, можно сказать, последние рабочие дни по обработке главной зимней рыбы Сахалина семейства тресковых. Наважья путина почти закончилась. Рыбодобытчики выловили почти 2 тысячи тонн. Большая часть ушла в другие регионы. В том числе в Москву и Петербург. Остальная часть общего улова разошлась по островной земле. Галина Лазарева, рабообработчик со стажем, рассказывает: зимняя путина, как и летняя - основные источники заработка в районе. В перерывах между ними идут разнорыбица и морские деликатесы.

Сейчас в колхозном цеху готовят на заказ партию наваги без головы или, как называют ее сами обработчики - БГ. Основная масса наваги уходит на продажу целой замороженной тушкой, но в последние годы рынок требует еще и разделку. 

- Народ у нас уже немного обленился, чтобы чистить. Зачем лишний вес брать, если можно готовую продукцию взять. Цена у БГ другая. Но берут - армия, МВД, - рассказал председатель правления рыболовецкого колхоза «Дружба» Андрей Долгушин.

В местных магазинах продукцию можно увидеть повсеместно. Выбор хороший - можно купить все, что вылавливается в водах Сахалина, говорят продавцы. Традиционная для островитян рыба, такая как горбуша и навага, доступна для всех.

Стоимость наваги снизилась везде, в том числе в областном центре. Предприниматели связывают это с пристальным вниманием региональных властей к ценам на морские биоресурсы и большой конкуренцией – зимняя рыбалка на острове в самом разгаре.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или