На Сахалине маткапитал за первенца получили 40 семей

пятница, 22 февраля, 17:31

1211

Авторы: Сергей Куцевалов, Дарья Янченко

В Сахалинской области эффективно реализуются различные меры поддержки для семей с одним ребенком, в числе которых относительно недавно появился маткапитал за рождение первенца. Его в прошлом году получили около 40 островных семей. 

Среди получателей этой выплаты - сахалинка Алена Крюкова, которая совсем недавно стала мамой. Её дочке Алисе три месяца. С появлением нового члена семьи хлопот прибавилось, да и трат стало гораздо больше - пелёнки, памперсы, бутылочки. Семейный бюджет держать на плаву помогают меры социальной поддержки. 

- Мне 23 года, получила я материнский капитал 150 тысяч и получила 54 тысячи. Потратили мы изначально свои деньги, но выплаты нам помогли - ими все позакрывали, и вошли в ноль, - рассказала Крюкова.


Областной материнский капитал в размере 150 тысяч рублей полагается за рождение первенца женщинам в возрасте от 19 до 25 лет. Эта мера поддержки действует с прошлого года. За это время ей воспользовались 37 семей. В основном средства сахалинцы расходуют на приобретение транспорта, а также получают в виде единовременной, ежемесячных или ежеквартальных выплат. Кроме того, для семей предусмотрена и федеральная льгота. Родители получают более 14 тысяч рублей каждый месяц, если доход на одного человека не превышает полуторакратной величины прожиточного минимума, но это еще не все.

- Для этой категории семей с одним ребенком в регионе установлены меры поддержки на улучшение жилищных условий. Это льготная ипотека, если семья заключит договор с Сахалинским ипотечным агентством, то в этом случае министерство социальной защиты оказывает поддержку в виде погашения основного долга - 500 тысяч рублей, - сообщил начальник отдела семейной политики минсоцзащиты Сахалинской области Галина Щекотова. 

А беременные женщины получают ежемесячно выплату на полноценное питание. С начала года ею обеспечили почти 2 тысячи сахалинок. Для назначения всех мер поддержки необходимо обращаться в отделения центра социальной поддержки по месту жительства.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или