Сахалинцы могут посмотреть в музее на деньги и раритетный сейф

пятница, 22 февраля, 18:25

Авторы: Евгений Ахмадеев, Игорь Антипов

Денежная выставка открылась в краеведческом музее Южно-Сахалинска. В экспозиции - редкие монеты и купюры, как из фонда культурного учреждения, так и из частных коллекций. Среди денежных знаков почётное место занимают раритетный японский сейф и стол банковского служащего.

«Храните деньги в сберегательных кассах», - крылатая фраза принадлежит Жоржу Милославскому из кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию». К несгораемому сейфу 30-х годов прошлого века, который выставлен в краеведческом музее, знаменитый антигерой вряд ли бы подобрал ключи. Единственный на Сахалине японский экземпляр не из лёгких, он засыпной, внутри железного основания песок, весит полтонны.

Взор посетителей привлекает и немного потертый стол банкира. За него всем разрешают присесть. Под рукою - арифмометр, пресс для печатей, чернильная ручка, деревянные советские счеты. Именно к ним и тянутся людские руки, понемногу вспоминая систему сложения и вычитания.

Самое ценное находится в стеклянных витринах - древнегреческие и римские монеты, штампованные ещё в 3 веке до нашей эры. 

- Музей предоставил монеты и денежные знаки, начиная со второй половины 18 века и заканчивая 20 веком. Упрощенно говоря - от Екатерины II до распада Советского Союза. Все банкноты и все монеты, представленные в витринах, - уникальные, редкие и настоящие, - рассказал сотрудник сахалинского краеведческого музея Владимир Колегов.

Это подтвердят и работники российского Центробанка. Они тоже заглянули на выставку. Увиденным были впечатлены, а еще предложили музейщикам дружбу во благо общего развития.

На выставке представлено свыше 500 экспонатов. Она продлится до 7 апреля. Кстати, каждый посетитель может прихватить пару купюр с собой. Их музейщики печатают на обычной бумаге в качестве сувениров.

Комментарии (1)

Или

Сергей

2019-02-23 00:56:11

Судя по заголовку Сахалинцам остаётся смотреть на деньги только в музее))