На Сахалине ожидается лавинная опасность

суббота, 23 февраля, 16:01

737

24 февраля на лавиноопасных участках Невельского и Холмского районов есть риск схода снежных масс, сообщает региональный противолавинный центр Сахалинского УГМС.

На остальной территории  Сахалина возможен сход одиночных лавин.

Как сообщили РИА «Сахалин-Курилы» в главном управлении МЧС России по Сахалинской области, есть несколько правил для тех, кто попал в снежный плен и остался жив.

Если вас настигает лавина, главное – защитить органы дыхания, например, прикрыв их рукой. Понятно, что для этой цели можно использовать предметы одежды: шарф, воротник, капюшон, шапку, рукавицы.

Оказывается, в ловушке стихии бесполезно кричать – снег поглощает все звуки. Тем не менее человек может попытаться подобраться как можно ближе к поверхности лавины, пока снег не стал твердым. Также следует разрушать образующуюся от дыхания снежную корку. Ни в коем случае нельзя спать.

МЧС предупреждает, что нужно сохранять спокойствие, не отчаиваться, надеяться на спасение.  

Кстати, по статистике, более трети человек, попавших в снежную лавину, выбираются самостоятельно. Хотя, безусловно, лучше в лавину не попадать. При прогулках в горах рекомендуется идти по склонам, покрытым лесом, и выбирать менее заснеженные пути.

К слову, опасным 24 февраля будет и для рыбаков. У юго-восточного побережья Сахалина, в том числе в заливе Мордвинова, под воздействием отжимного ветра, максимальных приливов и повышения температуры воздуха ожидаются подвижки и взломы припая. Выходить на лед крайне опасно, сообщает Сахалинское управление Росгидромета.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или