События недели: «нет» от курильчан, рыбацкий биатлон и приглашение в министры

воскресенье, 24 февраля, 17:00

755

Автор: Вадим Горбунов

На этой неделе сахалинцы стали свидетелями множества событий, в том числе и всероссийского масштаба. РИА «Сахалин-Курилы» предлагает вспомнить о самых ярких из них. 

Федеральная повестка

Во вторник были озвучены итоги уникального опроса, референдумного типа, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения на Итурупе, Кунашире и Шикотане.

Интервьюеры опросили 7695 человек, то есть почти две трети совершеннолетних жителей этих островов. Курильчане высказали однозначное консолидированное мнение — 96 процентов опрошенных на вопрос «Должна ли Россия отдать острова Японии?» высказалось категорически против.

— Результаты были предсказуемыми, мы живем здесь и знаем настроения людей. Сахалинцы и курильчане возражают против разговоров, которые проводятся по Курильским островам. И после того, как ВЦИОМ провел исследование, эти разговоры нужно прекращать. На этих островах люди живут, строят свои дальнейшие планы, и нужно тему территориальных претензий завершить и больше не поднимать, — резюмировал врио губернатора Валерий Лимаренко, и добавил, что социально-экономическое развитие островов будет продолжено ускоренными темпами.

Областная дума также приняла по этому поводу обращение, которое будет распространено на федеральном и международном уровнях.  

А президент страны Владимир Путин выступил с очередным Посланием Федеральному Собранию, в котором основное внимание уделил внутренней жизни страны, еще раз подчеркнул необходимость инвестиций в людей, развития человеческого потенциала как главного фактора прорыва России на лидерские позиции в XXI веке.

Как отметил глава области Валерий Лимаренко, многое из обозначенного в Послании у нас уже делается. В этом году зарплаты бюджетников повышены на 20 процентов, кроме того, принято решение с 1 апреля дополнительно поднять зарплату медицинским работникам — врачам на 30 процентов и среднему медперсоналу на 10 процентов. В ближайшие годы будет закрыта очередь в ясельные группы. Строятся школы, жилье — причем в ближайшие годы объемы строительства значительно возрастут.

— Словом, задачи, поставленные президентом, мы уже начали выполнять. Значит, идем по верному пути, — отметил Валерий Лимаренко.

Кстати, развитие человеческого потенциала не ограничивается одними только социальными льготами. Необходимы еще и социальные лифты, особенно значимые в связи с масштабностью грядущих дел. Их и должен обеспечить кадровый конкурс «Команда Сахалина и Курил», который стартовал в регионе 18 февраля.

К участию в нем приглашены все островитяне от 20 до 45 лет. 50 финалистов смогут войти в кадровый резерв правительства области и получить денежные гранты до 1 миллиона рублей на обучение в ведущих вузах страны, а также на реализацию своего социального проекта.

— Мы собираемся набирать кадры не только в правительство, но и в целом в команду — в муниципалитеты, корпоративные звенья, — сказал по этому поводу Валерий Лимаренко. — Победители конкурса будут решать сложные задачи в жилищно-коммунальной сфере, строительстве, образовании, здравоохранении.

Интересно, что такой конкурс на Дальнем Востоке проводится впервые. Подобные акции были только в Кабардино-Балкарии и Дагестане. В них участвовали 16 тысяч человек, в лидеры вышли 104 конкурсанта.

 

 

Представитель ВЦИОМ Константин Абрамов оглашает итоги опроса курильчан. Автор фото: Вадим Горбунов

После игр

На этой неделе области покинули последние спортивные команды и волонтеры, принимавшие участие в международных зимних играх «Дети Азии». Однако, как и предполагалось, наши спортивные сооружения остались очень востребованными.

Практически сразу свыше сотни юных биатлонистов из 12 регионов страны на биатлонном комплексе «Триумф» вступили в борьбу за «Кубок Анны Богалий».

Одна из главных звезд отечественного биатлона — двукратная олимпийская чемпионка в эстафете Анна Богалий, имя которой и носит разыгрываемый кубок, опять выбрала Сахалин для этих крупных соревнований.

— Я всегда приезжаю сюда, как будто домой. Мне здесь комфортно, уютно, — рассказала титулованная спортсменка.

В те же дни Южно-Сахалинск принял чемпионат России по горнолыжному спорту и сноуборду для лиц с поражением опорно-двигательного аппарата. В нем приняли участие 40 спортсменов из всех федеральных округов. Впервые в истории страны в этом году соревнуется 21 сноубордист. Это рекорд для федерации и всего российского паралимпийского движения, подчеркнул вице-президент паралимпийского комитета страны Лев Селезнев. По итогам чемпионата будет сформирована национальная паралимпийская сборная по горнолыжному спорту.

Как известно, «Дети Азии» запомнились не только ярким праздником, но и серьезными морозами — 9 и 10 февраля стали в Южно-Сахалинске самыми холодными начиная с 1947 года. А на этой неделе начался обратный процесс и 19 февраля стал самым теплым днем с начала наблюдений — столбик термометра показал 5,2 градуса тепла.

 

Соревнования паралимпийцев. Скриншот видео телекомпании «ОТВ-Сахалин»

Рыба и крабы

Теплая погода вновь вывела на лед тысячи рыбаков-любителей. Впрочем, этим людям ни мороз, ни даже отсутствие льда не помеха, и от того они являются постоянными генераторами различных новостей.

Так, например, в ночь на 19 февраля они застряли в автомобильной пробке у мыса Рорей (известен также как Руре) в Долинском районе. Путь до этого места зимой не чистится, но данный факт рыбаков не останавливает. Они накатывают колею и пробираются ко льду. Однако на этот раз беспрепятственно покинуть побережье им не удалось. В пробку в общей сложности попали несколько десятков машин. Люди просидели в машинах свыше пяти часов.

Именно потому в массовости открытых областных соревнований «Сахалинский лед» никто не сомневался. 23 февраля с раннего утра на Найбе собралось 170 команд (по четыре человека в каждой), а также многочисленные болельщики. Возраст участников от одного до 81 года, география — Хабаровск, Камчатка, Приморье… Главный приз команде-победительнице по количеству выловленной наваги — 50 тысяч рублей. Награда за победу в рыбацком биатлоне — 100 тысяч рублей. Так что борьба была нешуточной, тем более что рыба клевала, как сумасшедшая.

И тут стоит напомнить, что в следующую субботу всех желающих на свои соревнования приглашают поронайцы. 2 марта на льду Пороная проводится ХI открытое личное первенстве городского округа по спортивному рыболовству. Победителей и призеров ждут ценные призы. Например, в прошлом году лучшие рыбаки-дети получили велосипеды, женщины — дорогую посуду и бытовую технику, мужчины — титановый бур, палатку, лодку. Тогда в соревнованиях приняли участие около 200 человек, и лишь одному из них повезло выловить среди наваги и другой разнорыбицы единственную корюшку, которая принесла главный приз — лодочный мотор «Ямаха».

А вот рыбаки-профессионалы продолжают бороться за свои права. Минсельхозом страны разработан законопроект, которым предлагается аукционная продажа 50 процентов квот на краба. Сахалинские предприятия могут потерять до 3,6 млрд рублей прибыли, на 1 тысячу сократится количество рабочих мест в рыбохозяйственном комплексе области. Консолидированный бюджет области потеряет около полумиллиарда рублей налоговых поступлений. Сахалинская дума официально заявила, что не поддерживает законопроект и предложила Минсельхозу РФ не вносить его на рассмотрение в российский парламент.

Эту позицию поддержала и рабочая группа по мониторингу принятия нормативных правовых актов в области рыболовства и аквакультуры Совета Федерации.

 

«Сахалинский лед». Автор фото: Екатерина Щеголькова

Не надо «маскировки»

А в целом событий было много, и они были разными. Например, деловыми: 10-летний юбилей отметил завод по производству сжиженного природного газа в Пригородном. В 2010 году завод вышел на полную проектную мощность — 9,6 млн тонн СПГ в год, дальнейшая оптимизация его работы помогла увеличить производство на 20 процентов и повысить производительность до 11,5 млн тонн в год. Свыше 300 человек — почти 90 процентов работающих на заводе по производству сжиженного природного газа (СПГ) в селе Пригородном Корсаковского района — россияне. Из этого числа почти 60 процентов — сахалинцы

А крупная молочно-товарная ферма в селе Раздольном Корсаковского района только начинает свою трудовую биографию — на неделе состоялось ее торжественное открытие. Первая продукция в Раздольном будет произведена еще до мая. Свежее молоко поступит сначала на предприятия, которые занимаются его переработкой, а затем в островные магазины.

Сотрудница завода СПГ в Пригородном. Автор фото: Евгений Аверин

Ферма в Раздольном. Скриншот видео телекомпании «ОТВ-Сахалин»

Были и забавные новости: В косметической компании Natura Siberica рассказали, откуда на этикетках их продукции появились такие компоненты, как «дикий сахалинский черный кедр», «вулканическая морошка» и другие не известные науке удивительные растения, которые бережно собирают коренные жители островов — айны.

Что тут сказать… Реклама — двигатель торговли.

А руководство Невельского морского торгового порта наказало недобросовестных рабочих, которые прятали угольную пыль под снег вместо того, чтобы вывезти ее на территорию предприятия. Их действия попали в камеру наружного наблюдения и рассмешили островитян. А бригада «маскировщиков» понесла дисциплинарное взыскание.

Рабочий в Невельске перекапывают снег с угольной пылью. Скриншот видео

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или