Спасать мужское здоровье научил сахалинский врач

четверг, 28 февраля, 13:44

Эксклюзивный материал

Автор: Николай Рыжань

Мужчинам и женщинам, особенно достигшим зрелого возраста, следует серьезно относиться к состоянию своей мочеполовой системы.

Начинать с яичка

Так уж устроена человеческая натура, что многие из нас, пока не столкнутся наяву с серьезным заболеванием, в первую очередь думают о финансовом благополучии и только потом о здоровье. Хотя логично и рационально соблюдать синхронность внимания, а еще лучше поменять местами приоритеты, советуют врачи.

Согласно различным опросам, женщины более внимательны к своему здоровью, нежели мужчины. Особенно когда это касается гинекологических патологий. Каждая представительница прекрасного пола, как правило, знает о состоянии своих детородных органов. Посетить хотя бы раз в год врача-гинеколога для женщины – дело обычное. Мужчина же обращается к урологу, только когда уже появились болезненные симптомы при мочеиспускании или досадные осечки при близком общении с противоположным полом. 

– Каждый мужчина должен заниматься своим здоровьем с детского возраста, – говорит заведующий урологическим отделением областной клинической больницы Петр Талолин. – Потому что и мужские проблемы могут развиваться с рождения. Такое заболевание, как крипторхизм, когда яичко вовремя не опускается в мошонку, должно выявляться в течение года после рождения и оперироваться, чтобы избежать гарантированных проблем в зрелом возрасте.

Врач советует родителям очень внимательно относиться к проблеме – сегодня не редкость, когда как раз с такой патологией в клинику обращаются молодые люди 18–19 лет. Как до такого возраста это упустили из виду родители и врачи – непонятно. Возможно, жили в сельской местности, где полноценная медпомощь не так доступна, как в городе.  

– Своевременно не прооперированный крипторхизм в дальнейшем может привести не только к бесплодию, но и к онкологии, – предупреждает Петр Талолин. – На этот счет есть официальная статистика, которая показывает, что, если яичко не опускается в мошонку, риск заболевания раком яичка увеличивается в 5 раз.

Порыбачил, очнулся в больнице…

Человека всю жизнь преследуют заболевания, велик риск подцепить разного рода инфекции. Особенно в подростковом возрасте, когда начинает интересовать противоположный пол. Венерические заболевания и другие инфекции, передающиеся половым путем, со временем приводят к очень серьезным последствиям.

– Это и воспаления мужской половой сферы, простатиты, уретриты, а в финале – бесплодие, – продолжает врач. – Разумеется, все эти заболевания излечиваются, но главное – вовремя их выявить, а это значит,  необходимо чаще обращаться к врачу. А лучше всего не допускать такого развития событий. Сегодня обезопасить себя проще простого, необходимые для этого средства контрацепции продаются даже в продуктовых супермаркетах.

Помимо этого, молодые мужчины от 20 до 30 лет сталкиваются с еще одной напастью, прямо влияющей на сексуальную жизнь, так называемой копулятивной дисфункцией. Проще говоря, слабой нестойкой эрекцией. 

– Такая патология возникает у мужчин по разным причинам, но в ее основе всегда находится психогенный фактор. Если человек в силу своего характера мнительный, впечатлительный и у него один-два раза что-то не получилось, то на подсознательном уровне появляется страх повторения аналогичной ситуации. В этом случае необходимо также обращаться к специалистам и не стесняться, все поправимо, – уверяет Талолин.

А самое распространенное заболевание мочеполовой системы мужчин – простатит.

– Простой пример. Мужчины любят рыбачить, охотиться, поэтому переохлаждение для нас – дело обычное и, можно сказать,  привычное. Просто одних воспаление обойдет стороной, других – нет. Вот и начнутся проявления простатита, – продолжает врач. – Боли при мочеиспускании, высокая температура – все это показатели острой формы заболевания. Если вовремя не начать лечение, возникнет нагноение предстательной железы и формирование абсцесса простаты. Это очень серьезно, требует оперативного вмешательства. Таблетками такое не вылечишь. Но гораздо чаще встречается легкая форма простатита, переходящая в хроническое, вялотекущее состояние. Заболевание периодически дает о себе знать, и в этом случае достаточно будет время от времени проходить курс лечения. 

Жидкая профилактика

К врачам урологического отделения областной больницы все же попадают и с более серьезными недугами: мочекаменная болезнь, аденома простаты, это уже проявления возраста, поэтому и большая часть поступающих – люди пожилого возраста.

– Пациентов с камнями в почках меньше, к сожалению, не становится, зато каждый раз появляются новые технологические возможности для лечения. В нашем распоряжении есть хорошее современное оборудование, позволяющее избавлять больных от камней малоинвазивными методами. То есть мы дробим камни с помощью аппарата дистанционной ударно-волновой литотрипсии. Это такая установка, которая сфокусированной ударной волной разрушает камни с последующим отхождением мелких фрагментов естественным путем. При обструкции камнем мочеточника выполняется эндоскопическая лазерная контактная литотрипсия, – рассказывает Петр Талолин.  

Причин появления мочекаменной болезни множество: начиная от особенностей организма человека, заканчивая питанием. Есть люди, которые едят очень много красного мяса и рыбы, при этом пьют мало воды. В результате неусвоенный организмом белок, вследствие нарушения обменных процессов в организме, приводит  к образованию солей уратов и в дальнейшем – уратных камней. Так что врач настоятельно советует пить больше воды. В день полтора-два литра. 

– Обильное употребление жидкости промывает почки, необходимо, чтобы при мочеиспускании моча была не концентрированная, а прозрачная. К тому же достаточное количество воды в организме не даст человеку растолстеть. Нужно иметь в виду, что у мужчины объем талии не должен превышать 94 см. Есть даже такая шутка: чем шире талия, тем короче жизнь. То есть риски появления опасных заболеваний у людей с избыточным весом на порядок выше, нежели у тех, кто держит себя в пределах нормы, – говорит врач.

Сегодня мужскому здоровью стали уделять такое же внимание, как и женскому. В прошлом году в Троицком открыла двери специализированная клиника – Центр мужского здоровья, там любой мужчина без проблем может пройти полное обследование. Петр Талолин настоятельно рекомендует чаще обращаться туда либо к врачам-урологам, ведущим прием в поликлиниках по месту жительства. На сегодняшний день специалистов данного профиля в регионе достаточно. Нужно помнить, что с возрастом гормональный фон и выработка мужского тестостерона снижается. Что приводит к жировым отложениям в организме. Плюс ко всему, современный человек мало двигается. Многие ездят на машинах и ленятся пройти лишнюю сотню шагов. После работы же устраивают себе плотную трапезу и ложатся на диван ближе к телевизору. Такой образ жизни здоровья точно не прибавит.  

 

Комментарии (1)

Или

Анонимно

2019-03-03 21:40:47

В прошлом году в Новотроицке открыла двери специализированная клиника – Центр мужского здоровья.
Это наверное в Троицком?