На суде по делу Хорошавина обсудили давление, проблемы свинофермы и важного свидетеля

Сюжет: Дело Хорошавина

946
Пн • 25 февраля 2019 • 18:07
Никита Капустин
Фото из архива
Фото из архива

После четырехчасового перерыва, объявленного утром 25 февраля, в сахалинском облсуде продолжилось заседание по делу Хорошавина и его бывших подчиненных. На этот раз в зале суда присутствовал фельдшер, который периодически измерял давление подсудимым. Через два часа состояние здоровья Хорошавина не улучшилось, и заседание все-таки решили перенести на вторник, 26 февраля. 

Во время перерыва медики осмотрели экс-губернатора, которому накануне стало плохо, сделали ему уколы и выдали таблетки для снижения давления. Также показатели давления измерили и у других подсудимых. 

Адвокат Хорошавина Ольга Артюхова зачитала претензию к суду о предвзятом отношении к здоровью подсудимых. Она напомнила, что при прошлом игнорировании присяжными просьбы вызвать скорую медицинскую помощь был госпитализирован Сергей Карепкин. Она назвала отказ в медицинской помощи одним из видов пыток и попросила отвод составу судебной коллегии.

Судьи удалились на обсуждение, после которого отказали в отводе и попросили присутствующего фельдшера измерить давление подсудимых.

Фельдшер озвучила результаты обследования: у Хорошавина давление за час не изменилось - 165 на 100. Медик объяснила, что это вызвано нервной перегрузкой. У Андрея Икрамова тонометр показал 140 на 85, но подсудимый на здоровье не жаловался.

До объявления очередного перерыва на заседании озвучили и приобщили к делу ответ администрации Анивского округа о строительстве «Мерси Агро Сахалина» в 2015 году. В документе говорилось, что у предприятия были проблемы со строительством. В конце сроков сдачи свинофермы велась съемка объекта. Видео свидетельствует о том, что перед введением объекта в эксплуатацию не был закончен пруд, отделение по откорму свиней и водоотвод. Эти сведения, по словам защитников, опровергают свидетельские показания генерального директора свинокомплекса Олега Зубахина и слова еще одного подсудимого, экс-министра сельского хозяйства Сахалина Николая Борисова.

В ходе заседания Икрамов еще раз зачитал те же ходатайства, что и на прошлом заседании, но более детально. Он завил, что судом до сих пор не указано, куда были отправлены деньги, указанные в деле, после того, как их перечислили.  Он запросил информацию по финансовым операциям компании «Менлайн Групп» и попросил исследовать протоколы свидетелей Морозова и Володченко. Он также повторил, что материалы суда не соответствуют действительности, а свидетели говорили совсем не то, что указано в документах. Икрамов попросил вызвать для показаний бывшего секретаря губернатора Викторию Ковалеву, чтобы та рассказала, что Икрамов не может быть участником преступной группировки.

- Я пришел на место летом 2009-го, в деле указано, что группа якобы организована в 2010-м. Ковалева может подтвердить, что видела меня в кабинете только два раза и в присутствии других людей, - огласил Икрамов. 

Суд, совещаясь на месте, решил отказать в допросе Ковалевой, так как эти показания суду первой инстанции не потребовались, а объяснение о надобности показаний новых свидетелей уважительной причиной не являются.

После этого Хорошавину вновь потребовалась помощь медиков, сначала суд решил прерваться на 10 минут, а после заседание отложили на утро 26 февраля.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru