Сахалинцы попросили природоохранного прокурора разобраться с кучей навоза у рек

10397
Пн • 25 февраля 2019 • 19:06
Андрей Левченко

Инициативная группа островитян просит природоохранных прокуроров разобраться с совхозом «Южно-Сахалинский», расположенным на окраине планировочного района Луговое. По их мнению, сотрудники предприятия загрязняют нечистотами реку Красносельскую, которая впадает в Сусую. В окрестностях уже стоит зловонный запах. Люди с ужасом ждут весну - масштаб бедствия увеличится.

Очевидец снял на свой мобильник траншею, которую якобы вырыли специально для того, чтобы складировать там навоз. Местный житель уверяет, что такая картина наблюдается ежегодно. Нечистоты накапливаются, а с приходом тепла вместе с водами стекают в реку.

- Весной все растает и, как обычно, потечет. Попадет в Сусую, - добавляет мужчина.

Подобный случай получил широкую огласку в 2015 году, когда совхоз носил название «Комсомолец». Тогда отстойная канава заинтересовала местных жителей и общественников. Люди писали заявления в Росприроднадзор. Руководство предприятия, в свою очередь, рассказывало, что в этих специальных канавах копят навоз, чтобы после использовать его в качестве удобрения, и пообещало не допустить попадания нечистот в реку.

На этот раз РИА «Сахалин-Курилы» не удалось оперативно получить комментарий от руководства предприятия. В приемной учреждения сказали, что они готовы предоставить информацию по этому вопросу, но после того, как начальник выйдет с больничного.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru