Двум новым паромам для линии Ванино - Холмск присвоили имя

вторник, 26 февраля 2019, 12:31

649

Автор: Никита Капустин

Два новых серийных грузо-пассажирских автомобильно-железнодорожный парома, который свяжут Сахалин и материк, получили имя. Первый назвали в честь Героя Соцтруда Александра Деева. Второму присвоили имя уроженца Сахалина, основателя советского дзюдо Василия Ощепкова. Определиться с названием парома было сложно. Моряки просили увековечить память капитана Василия Былкова, портовики – одного из создателей порта Ванино Петра Сизона. 

В итоге Государственная транспортная лизинговая компания решила, что первый будет носить имя Александра Деева. Второй назовут «Василий Ощепков» - в честь уроженца Сахалина, легендарного разведчика и контрразведчика, родоначальника советского дзюдо и одного из основоположников борьбы самбо. 

Как сообщили РИА «Сахалин-Курилы» в пресс-службе Амурского судостроительного завода, решение присвоить парому имя бывшего директора завода и Героя Социалистического Труда было принято совместно работниками и руководством. Предприятие обратилось с данной просьбой еще в прошлом году, решив таким образом почтить память своего бывшего директора в столетие со дня его рождения.

Паром, строящийся на заводе в Комсомольске-на-Амуре, в конце июня 2017 года прошел закладку первых двух корпусов. 4 августа 2018 года был сформирован первый блок судна весом более 300 тонн. После чего он покинул стапельный цех предприятия. Сейчас продолжаются полномасштабные работы по стыковке блоков парома на открытом стапеле. Новый паром будет отличаться от своих предшественников типа «Сахалин» неограниченным районом следования вне зависимости от погодных условий.

Александр Деев

Александр Тимофеевич Деев родился 27 ноября 1918 года в селе Болдырево Тверской губернии в крестьянской семье. Кораблестроение осваивал в Дальневосточном политехническом институте имени В.В. Куйбышева, работал на Дальзаводе во Владивостоке. Прошел путь от помощника строителя до генерального директора. На Амурском судостроительном заводе А.Т. Деев проработал 13 лет, с апреля 1964-го по 1977 год. Богатейший опыт судостроителя и большой талант руководителя позволили ему вывести огромное судостроительное предприятие в число ведущих.

Василий Ощепков

Василий Сергеевич Ощепков родился 25 декабря 1892 года в Александровске-Сахалинском. Был родоначальником советского дзюдо и одним из основателей самбо. Легендарный разведчик и контрразведчик. В 2000-е годы в различных регионах России были организованы клубы и турниры по самбо памяти В. С. Ощепкова, в том числе Всероссийский юношеский турнир по боевому самбо. Во время встречи совета Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества АТЭС во Владивостоке в сентябре 2012 года там был открыт памятник мастеру. В честь самбиста Ощепкова в 2017 году названа улица в Москве на территории жилого комплекса «Москвичка» в поселении Сосенском Новомосковского административного округа. На новой улице построят спортивный центр «Самбо-70».

Фотографии с сайта Амурского судостроительного завода

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или