На Сахалине сделали чучело из редкого судака

воскресенье, 3 марта, 09:00

Автор: Андрей Пидварко

В одном из летних выпусков я писал, что в Татарском проливе в районе Холмска была поймана очень редкая для наших вод рыба – морской судак, по-японски suzuki. Для Сахалина это второй случай поимки этой рыбы, первый судак был пойман в 2014 году и передан в СахНИРО для препарирования.

Окунь, а не терпуг

Так как факт появления этой теплолюбивой рыбы был научно зафиксирован, то второго пойманного судака мы решили передать нашему краеведческому музею в виде чучела.

Так вот, в продолжение темы могу сообщить следующее: чучело изготовлено и готово к демонстрации. Но, как выяснилось, не все так однозначно.

Как нам удалось установить из достоверных источников, в загашниках музея уже собрано более сотни чучел разных рыб, пойманных у берегов Сахалина, но они не выставляются для показа, а хранятся на складах. А в экспозиции, которую мы имеем возможность видеть непосредственно в залах музея, все то же самое, что мы видели и 30, и 40 лет назад.

Понятно, что на это есть объективные причины – отсутствие помещений, финансирования и все то, что принято говорить в подобных случаях, но вопрос надо как-то решать. Молодежь, да и люди солидного возраста, до сих пор путаются в названиях, хотя всю жизнь прожили на Сахалине. Например, называют терпуга окунем. Эти недоработки можно и нужно исправлять. Посмотрите японские передачи – очень много программ посвящено не только способам приготовления рыбы, но и рассказам об ее жизни, местах обитания и способах ловли.

Было бы неплохо организовать выставки или серии телепередач о нашей ихтиофауне, о рыбах, которых мы часто недооцениваем и даже выбрасываем. Например, всем известный бычок – вкуснейшая рыба, если знать, как ее приготовить.

В этих выставках и передачах было бы интересно послушать и представителей  СахНИРО, ведь только там есть специалисты, которые владеют информацией и могут многое рассказать о морских и речных представителях нашей ихтиофауны. Может, для выставок или музея выделить  отдельное здание (ведь не все же здания делать торговыми центрами)…

Ну, это я немного помечтал, ведь на самом деле замечательное получилось чучело – есть повод подзадорить наших рыбаков для охоты на эту редкую рыбу, тем более что вкусовые качества судака у японцев оцениваются на 5 с плюсом.

Джиг для хищника

Морской судак –  рыба прибрежная, может заходить в устья рек в пресную воду (первого судака поймали в Лютоге в районе Огоньков), ловить в море можно на глубине до 15 метров. Активный хищник, японцы ловят его на джерки, джиги и джиг-головки с различным оснащением. Обычные места для ловли судака – скалистые берега с большими валунами.

Редкую рыбу поймал подводный охотник Владимир Большаков (в центре).

С приходом новой кормовой базы – сельди и сардины иваси  в Татарский пролив можно предположить, что скоро судак, эта редкая и вкусная рыба, станет обычным объектом спортивного рыболовства, так же как и лакедра… Появление тунцов в Анивском заливе и на западном побережье Сахалина тоже говорит о многом. Да что далеко ходить – посмотрите на нашу зиму в этом году: когда такое было – снега вообще нет, морозы короткие… Осталось посмотреть, каким будет лето… А ведь оно ближе, чем мы думаем, уже в апреле открывается навигация для маломерных судов, и в это же время можно будет ловить в море симу троллингом. Треска в апреле тоже будет ловиться, но на глубине 200–250 метров, достать ее можно только на хорошем и безопасном судне (это касается Татарского пролива), а вот в Охотском море, в том же заливе Мордвинова, апрельскую треску можно успешно ловить на глубине 20–30 метров по всей акватории, сразу с открытием навигации. Ее можно поймать даже со льда при ловле корюшки, только вместо грузила прицепить большую желто-красную блесну с наживкой из кусочка корюшки или кальмара. Этот вид трески – не берусь утверждать, что это истина, – очень похож на гренландскую. Темного, почти черного цвета, весом до пяти килограммов (больше не встречал), обитает в прибрежной зоне и с потеплением воды уходит на глубину или куда-то мигрирует.

Всем хорошей погоды и весеннего настроения!

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или