Снег на грязной шее

вторник, 26 февраля, 17:45

1087

Эксклюзивный материал

Автор: Светлана Коцубинская

Простите ради бога, но я опять про I зимние Международные игры «Дети Азии». Даже не про сами игры, а про скандал, который развернулся в связи с подсыпкой белого снега перед стелой на въезде в Южно-Сахалинск.

Взрывом, который разнес активничающую интернет-общественность, тогда выдолбило мониторы даже тем, кто и комментарии вовсе не читал. Для тех, кто не знает: накануне приезда гостей из 20 стран на Сахалин в Интернете появился ролик, где бульдозером укладывают чистый снежок на грязный. Все. Откуда подвозят – не сообщается.

И понеслось: «чистую одежду на грязное тело надевают», «шею забыли помыть», вспомнили армию с крашеной травой… Такая реакция обескуражила. Дело в том, что я к приходу гостей дома тоже прибираюсь – внепланово мою полы и протираю пыль, вазочки покрасивее расставляю и вообще. В одном месте плинтус отходит – стена неровная – так я тумбочку чуть влево. В другом дети нечаянно кафель откололи – полотенчиком раз, и задрапирую. И внутреннего стыда за свои действия не чувствую, хоть убейте. Хотя тоже можно было шашкой помахать тому, кто заметит: «Вот шторы покупаете, а кафель с дыркой! Позоруха, лучше бы шею не помыли!»

Может, стыда нет, потому что это нормально? Сделать свой дом получше, если гости на пороге. Да, нужно было раньше, и вообще… Но, опять же, взглядом интернет-критика осмотрите свои квартиры, в которых ни мэрия, ни другие мишени для стрельбы не хозяйничают. Вот прямо сейчас позвонят и скажут: все, Ивановы, летим к вам, давно хотели, встречайте. Неужто не приукрасите свое жилище? Не поправите то, что можно, и за недорого? И да, убираться надо не только перед гостями. А по графику или когда время есть. Но признайтесь, перед гостями-то, внепланово, многие же тряпками шуршат, ну чего вы в самом деле?!

Подсыпать белый снег на грязный – это быстро, безопасно и, может быть, смешно. А не «сборище придурков» и «ненавижу Россию». Весной все стает, стечет в землю, и ни следа от креативности мэрии не останется (это я тем, кто сравнил ситуацию с покраской травы в армии, что катастрофа). Тем более что техника все равно простаивала – снега-то реально нет. Помню, как презентовали Игры «Дети Азии»: на Сахалине мягкие и снежные зимы. Вот тут реально облажались: мороз минус 30 и снега полтора сантиметра…

Кстати, к вопросу про российских дураков. На днях вернулась из Шанхая. Там, представьте, почти в центре города имеется свой «шанхай» – райончик со старой деревянной застройкой, грязный и неумытый. Его завесили красивыми баннерами от глаз туристов и помалу сносят. Почти уверена, это решение подсказали не российские чиновники. На Олимпиаде в Пхенчхане бесснежную, а потому некрасивую землю застелили белым пористым материалом, вроде того, которым огородники выстилают грядки по весне. И хорошо получилось: на фотографиях красивый фон, а не грязные лоскуты.

В Пекине на Олимпиаде в 2008 году взяли велосипеды, чтобы было удобно передвигаться между спортобъектами. Однажды решили срезать, завернув в узенький переулок. Махом материализовался полицейский и просто прогнал нас на велосипедный автобан. На обратном пути все равно проехали. Выяснилось, почему нас не пустили: в бедном квартальчике вдоль всей улицы канавы, в которые из домов сливаются нечистоты. Не успели к Олимпиаде ликвидировать.

А в Дубаях, только представьте, песчанно и совсем не все заасфальтировано и укрыто в бетон. Так и там дворники на грязный песок подсыпают чистенький, чтобы «было красиво». Видели собственными глазами и тоже хихикали.

Я хочу сказать, что много где в мире хозяева городов стараются присыпать глаза туристам. Песком, снегом, белой тряпочкой…

А благоустраивать наш город, конечно, надо. Но это тема уже другого разговора,и там я точно буду не в окопе защитников.

 

Комментарии (1)

Или

елена ткачук

2019-02-27 16:06:24

Светлана,как всегда,на высоте. Такие классные статьи! Так держать