Первые телята родились на новой молочно-товарной ферме на юге Сахалина

среда, 27 февраля, 18:16

1012

Автор: Полина Булгакова

На Сахалине родились телята от коров голштинской породы, которых привезли на остров в декабре 2018 года. Сейчас в совхозе «Корсаковский» в селе Раздольном уже шесть малышей.

Как сообщили РИА «Сахалин-Курилы» в правительстве региона, неотелившихся коров держат отдельно от остальных. После родов их поят энергетическим напитком, который помогает восстанавливаться.

— Телята крупные, все чувствуют себя прекрасно, — рассказала главный ветеринар совхоза Наталья Шеремет. Врач добавила, что телята нормально развиваются и прибавляют в весе, им делают все прививки и круглосуточно следят за ними.

Гендиректор совхоза Сергей Шаманаев рассказал, что малышей поначалу кормят молозивом, потом переводят на молоко. Чуть позже станут кормить комбикормом с витаминами.

— А как только животные подрастут, их переведут в телятник, — добавил Шаманаев.

Коровы голштинской породы дают молоко, в котором много белка и жиров, именно поэтому выбор пал на них. В основном стаде планируют держать тысячу голов. Все коровы появятся на ферме до лета текущего года. Совхоз в Раздольном должен давать сахалинцам 7 тысяч тонн молока в год. Это обеспечит жителей региона местной качественной продукцией.

На реализацию проекта из бюджета региона выделили 2,5 миллиарда рублей. Строить его начали в 2016 году. Этот проект даже похвалил Владимир Путин.

Сейчас правительство области активно строит животноводческие комплексы, чтобы обеспечить своих жителей молоком. Министр сельского хозяйства региона Михаил Кузьменко порадовался, что у производства сейчас идет прирост, но есть еще куда стремиться.

— В 2018 году в сахалинских хозяйствах получили 34,1 тысячи тонн молока — это на 3,3 тысячи тонн больше уровня 2017 года, — добавил Кузьменко.

Правительство хочет к 2020 году получать уже 41,5 тысячи тонн молока от всех категорий хозяйств области. К 2025 году — 50 тысяч тонн. Выход на такие показатели будет означать, что сахалинцы и курильчане обеспечены молоком на 75 процентов.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или