Сахалинцы возмущены: пограничники внезапно стали штрафовать за снегоходы на льду

20834
Ср • 27 февраля 2019 • 19:19

Рейды пограничников по излюбленным местам сахалинских рыбаков вызвали волну негодования. Сотрудники ведомства штрафуют тех, кто вышел на лед на снегоходах и буранах, так как их нужно было регистрировать. По словам граждан, об этом новшестве никто никогда не слышал.

Рыбаки-любители возмущены, что их прямо на льду пограничники штрафуют за имеющиеся снегоходы и мотособаки. Начались рейды на прошлой неделе. Люди пишут в соцсетях, что штрафующие не жалеют ни молодых, ни пенсионеров, и на вопросы о том, почему раньше не было таких требований, не отвечают.

Вот и сегодня сотрудники ведомства отправились в рейд, чтобы проверить, соблюдают ли сахалинцы закон, который обязывает ставить технические средства на учет в подразделениях пограничного управления ФСБ. Знают об этом далеко не все. С утра в заливе Мордвинова было немноголюдно, всего несколько человек. Кто-то удалился от берега на несколько километров пешком, а кто-то с помощью технических средств  снегоходов или мотособак, и именно ко второй категории особый интерес пограничников.

Борис Гажур - рыбак со стажем. Сейчас на пенсии у мужчины есть время на любимое хобби. Он сказал, что свой транспорт на учет еще не ставил, но собирается это делать.

 Мне обстоятельно все рассказали, время тянуть не буду,  отметил рыбак.

Другой сахалинец Алексей Мороз о постановке на учет снегоходов и вовсе не знал. Но от обязанности не отказывается:

 Это, конечно, надо. Чтобы потом выезжать, и чтобы никаких претензий ни к кому не возникало.

Закон Российской Федерации «О государственной границе» принят еще в 1993 году. Именно с того периода и действуют правила о необходимости регистрации технических средств. Штраф за нарушение закона составляет от 500 до 1000 рублей. При этом, если гражданин отправляется на снегоходе на лед, он в обязательном порядке должен уведомить об этом пограничный орган. Если в ходе рейда выяснится, что рыбак поставил транспорт на учет, но не предупредил о своем выезде, ему также грозит штраф от 300 до 1000 рублей.

— Чтобы поставить судно либо средство на учет, необходимо обратиться в ближайшее подразделение пограничных органов. После того, как человек подал уведомление, следует уточнить, принято ли оно или нет и поставлено ли на учет,  пояснил сотрудник корсаковского подразделения погрануправления Антон Тутичев.

Справки по этому вопросу можно получить по телефону в Южно-Сахалинске: 49-21-04.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru