Сахалинские власти решили вернуть единый авиатариф на Курилы

среда, 27 февраля, 19:17

996

Автор: Вадим Горбунов

Билеты будут стоить одинаково для жителей региона и тех, у кого нет постоянной сахалинской прописки, заявил Валерий Лимаренко

Власти Сахалинской области приняли решение о возврате к единой стоимости авиабилетов на Курильские острова, не зависящей от того, есть ли у пассажира постоянная регистрация в островном регионе или нет. Об этом 27 февраля во время рабочей поездки на Кунашир заявил глава региона Валерий Лимаренко.

- С вводом тарифов «по прописке» курильчане лишились возможности лишний раз повидаться с родственниками или детьми, которые живут в другом регионе. Есть те, кто постоянно живет и работает на Курилах, но имеет временную прописку, поэтому тоже вынуждены оплачивать полную стоимость билета. А для многих людей 15 тысяч рублей в один конец — непосильная плата. Сказывается это и на развитии туризма. Принял решение: с переходом на летнее расписание стоимость перелетов из Южно-Сахалинска в Южно-Курильск и Курильск как для жителей Сахалинской области, так и для тех, кто зарегистрирован в других регионах, будет одной — 5950 рублей. А с сегодняшнего дня вводим новые вертолетные рейсы: впервые авиасообщение свяжет Кунашир и Шикотан с Итурупом. Стоимость билетов на них будет единой и для местных, и для приезжих, – сообщил врио губернатора во время встреч с трудовыми коллективами и жителями Южно-Курильска.

Встреча с населением Южно-Курильска

Встреча Валерия Лимаренко с коллективом ЦРБ

Отмена региональных субсидий на авиабилеты курильских направлений для пассажиров, не имеющих сахалинской прописки, произошла в 2016 году. В результате для постоянных жителей Сахалина и Курил стоимость авиабилета Южно-Сахалинск - Курильск (или Южно-Курильск) сейчас составляет 5950 рублей в один конец, тогда как для остальных граждан – вдвое больше.

Определенная бюджетная экономия тогда была достигнута, однако при этом на острова резко сократился поток туристов, которых останавливала слишком высокая стоимость перелета. Возникли некоторые сложности и для сахалинцев. На курильские авиарейсы отсутствовала дистанционная продажа авиабилетов, для их приобретения необходимо было лично предъявить паспорт с сахалинской пропиской. У авиакомпании прибавилось ненужной бумажной работы. Возникали проблемы у студентов и родственников курильчан.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или