Сахалин накроет «цифра»

четверг, 28 февраля, 14:32

Эксклюзивный материал

Автор: Николай Рыжань

Через полтора месяца в области отключат аналоговое телевещание. Если вы еще не купили специальную приставку, самое время.

Купить легко

Для большинства жителей региона переход на цифровой формат телевещания пройдет незаметно, поскольку телевизоры, поддерживающие необходимый стандарт для приема сигнала DVB-T2, появились в продаже достаточно давно – 5–6 лет назад. И многие, так сказать, неосознанно подготовились к переходу на цифровое вещание.  

Ну а тем, кто до сих пор остается верен кубообразным аппаратам с кинескопом или  плоским телевизорам, выпущенным до 2012 года, придется приобрести специальную цифровую приставку. Она есть в наличии почти во всех магазинах, специализирующихся на торговле электротехникой. По данным областного министерства торговли и продовольствия, диапазон цен – от 900 до 2900 рублей. Торговля такими устройствами ведется во всех 18 муниципальных образованиях региона. Причем количество завезенных в магазины приставок (1538) превышает спрос в три раза ( 553 штуки). На сайте ведомства выставлен список торговых точек и открыта горячая телефонная линия для приема обращений: 8(4242) 67-26-79, 67-26-82.

Доступно и бесплатно

Самый отдаленный от областного центра район области – Северо-Курильский – по словам его мэра Александра Серебрякова, уже давно перешел на цифровое телевещание, произошло это лет 10 назад.

– У нас в аналоге принимается только два канала, все остальное ­– в цифровом формате, – рассказал Серебряков. – Цифровые приставки находятся в свободной продаже. В самом начале, когда относительно перехода с аналогового вещания на «цифру» еще был ажиотаж, магазины распродали всего 20 устройств. Сейчас их никто не покупает. А недавно, в целях проверки,  мы проводили отключение аналогового телевещания, так в администрацию не поступило ни одной жалобы.  

Если в Северо-Курильске бума продаж приставок не было и нет, то в Южно-Сахалинске, как ни странно, он все же наблюдался. В сети магазинов «Домотехника» корреспонденту сообщили, что цифровые приставки пользовались наибольшим спросом накануне новогодних праздников. Сейчас активность покупателей несколько снизилась, но устройства, стоимость которых в областном центре варьируется от 900 до 2000 рублей, ежедневно кто-нибудь покупает. Аналогичная ситуация и в других торговых сетях.   

Переход с аналогового на цифровой формат телевещания в первую очередь решает важную социальную задачу – делает доступными и бесплатными для всех жителей России 20 федеральных телеканалов. Сделать это на базе аналогового телевидения нельзя по причине высоких затрат на его содержание и модернизацию, а также из-за ограниченности свободного радиочастотного ресурса. Для миллионов россиян цифровое эфирное телевидение будет означать улучшение качества жизни и устранение информационного неравенства.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или