Южносахалинцев обеспокоила массовая вырубка леса на городских сопках

четверг, 28 февраля 2019, 17:28

1292

Автор: Екатерина Щеголькова

Жителей Южно-Сахалинска обеспокоила вырубка большого количества деревьев на сопках города. «Лес пилят, но никто не знает, зачем», - пишут горожане в Сети. РИА «Сахалин-Курилы» узнало, для чего и кому это нужно. 

«Последние несколько дней массово вырубают лес по Комсомольской, 29. Народ недоумевает - зачем?» - задаются вопросами жители областного центра. В их числе - сахалинец Валерий Хмара, который заметил активные работы во время прогулки по склону горы Парковой и написал об этом на своей странице «ВКонтакте».

- Обнаружена вырубка леса и сооружение просеки на западном склоне горы Парковой, напротив улицы Крайней. Пересечение просеки с действующей дорогой, начинающейся от улицы Горной. Вряд ли это имеет отношение к «Горному воздуху» и вообще к горнолыжному спорту, цель сооружения пока не известна, - сообщил Хмара. -  Дальше - больше: я немного отошёл на север и поднялся под ЛЭП по накатанной дорожке. Так вот, от ЛЭП обнаружил целую сеть хороших троп, а если и в буреломе, то пропиленном. Одна тропа выводит на восток к пологой дорожке наверх, другая на запад над просекой и затем выводит к действующей дороге, что идёт к улице Горной.

Оказалось, что вырубка леса здесь ведется для того, чтобы проложить путь будущему газопроводу высокого давления, который позволит газифицировать восточную часть Южно-Сахалинска и ТОСЭР «Горный воздух».

- Сейчас мы приступили к первому этапу строительства нового межпоселкового газопровода, который позволит перевести на использование природного газа спортивно-туристические объекты и восточную часть областного центра, - рассказала РИА «Сахалин-Курилы» начальник отдела по связям с общественностью и СМИ компании «Газпром газораспределение Дальний Восток» Юлия Солошенко.

Газопровод высокого давления протяженностью 8,7 км пройдет от газораспределительной станции (ГРС) «Дальнее» до пункта редуцирования газа в районе Ботанического сада. Это позволит обеспечить газом микрорайоны «Уюновка», «Санта» и «Ботанический сад».

Солошенко отметила, что строительство объекта такого масштаба в городской черте, к сожалению, будет связано с временными неудобствами из-за перекрытия движения по переулку Энергетиков, улицам Украинской и Карьерной.

- Надеемся на понимание со стороны горожан, - добавила представитель компании.

Трасса газопровода также пройдет по гористой местности с уклонами до 45 градусов, пересечет лыже-роллерную трассу, реки Рогатка и Уюновка, горнолыжную трассу и канатную дорогу СТК «Горный воздух».

Фотографии со страницы Вконтакте Валерия Хмара и компании «Газпром газораспределение Дальний Восток»

Комментарии (1)

Или

Вик

2019-02-28 19:13:27

Печально: и в другом конце Ю-С, на юге, у т. н. санатория "Аралия" заметная часть сопки уже "выбрита". О других горах, что между Парковой и "Аралией", говорить уже можно сквозь слёзы. Там вообще словно Мамай прошёл с ордой. Уничтожено всё, что только можно, начиная с сибирского женьшеня (элеутерокока), лимонника и прочих дивных растений. Жуть.
Всё ради "спора тел" или отмыва бабок. Столицей зимнего спорта мы никогда не станем, а вот природу вокруг Южного погубили безвозвратно. И это нам, неразумным вредителям, скоро аукнется.