Волонтеры помогут сахалинцам подключить цифровое телевидение

пятница, 1 марта, 18:30

1457

Автор: Екатерина Щеголькова

В министерстве социальной защиты Сахалинской области 1 марта прошел тренинг по обучению волонтеров и объяснению всех нюансов подключения цифровой приставки. Они в дальнейшем будут помогать ветеранам, инвалидам,  престарелым и малоподвижным людям при подключении и настройке абонентского оборудования.

На этой неделе в региональном правительстве прошло совещание по цифровому вещанию при участии министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Константина Носкова, его заместителя Алексея Волина, руководителя «Почты России» Николая Подгузова и врио губернатора Валерия Лимаренко. На встрече было озвучено, что более 320 жителей островного региона уже получили компенсацию на приобретение цифровых ТВ-приставок. Льгота выплачивается в размере фактически понесенных расходов, но не более 15 тысяч рублей. Ей могут воспользоваться малоимущие семьи и одиноко проживающие граждане, нуждающиеся в поддержке. По поручению Валерия Лимаренко в льготную категорию граждан включили также неработающих малоимущих пенсионеров. Воспользоваться этой возможностью они смогут уже в марте, обратившись в органы соцзащиты. При этом люди могут рассчитывать не только на материальную поддержку, но и на помощь в приобретении и подключении оборудования.  

1 марта инструктаж по «цифре» прошли социальные работники из областного центра и районов, а также «серебряные» волонтеры, то есть люди среднего возраста. 15 апреля аналоговое вещание в островном регионе будет отключено, однако несколько каналов все равно останутся - например, ОТВ-Сахалин, Эхо Сахалина и другие. Тем не менее телезрителям придется привыкнуть к тому, что аналог уйдет в прошлое и его заменит цифровое вещание, и чтобы не остаться без любимых программ - установить тв-оборудование. 

- На волонтеров можно выйти через органы соцзащиты в районах. Можно обратиться к социальному работнику, который при  необходимости направит уже к сотруднику Российской телевизионной и радиовещательной сети, - рассказал РИА «Сахалин-Курилы» сотрудник сахалинского филиала РТРС Олег Дедяхин. - Мы также помогаем купить приставку и соответствующие оборудование в магазине инвалидам. Если же РТРС не сможет оказать эту помощь оперативно, то мы рассчитываем на помощь уже подготовленных волонтеров.

На тренинге рассказали, какие сложности могут возникнуть в работе волонтеров. Первая - социальная. Добровольные помощники могут столкнуться с асоциальными элементами, угрозами, насилием, плохим отношением - например, волонтера могут обвинить в поломке оборудования. Вторая сложность - техническая, при работе с оборудованием. Избежать таких проблем помогут знания правил электробезопасности.

По словам Дедяхина, если администрации районов проявят инициативу, то подобные тренинги специалисты РТРС проведут и в других муниципалитетах области, где могут возникать различные сложности при подключении пользователей к цифровому вещанию. 

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или