Новые экспозиции в сахалинском музее «Победа» открыли со слезами на глазах

1761
Пт • 1 марта 2019 • 19:14
Анастасия Загуменская

Новые экспозиции, посвященные Великой Отечественной войне, 1 марта открылись в сахалинском музейно-мемориальном комплексе «Победа». Их разделили на три выставочных зала – события, жизнь и герои войны. Благодаря высоким технологиям, история в них оживает. Здесь хромакей, промовизор и анимированные проекции.

Торжественная церемония открытия экспозиций состоялась 1 марта. Участники – сотрудники музея, родственники героев войны и чиновники – не смогли сдержать слез, выступая перед ветеранами со словами благодарности.

- Это память, дань уважения и знак бесконечной благодарности всем, кто умирал за нашу мирную жизнь на фронте. Дорогие ветераны, благодарим вас. Сотрудники музея проделали колоссальную работу, воссоздав годы Великой Отечественной войны в экспозициях. Они не оставят равнодушными никого, - отметила заместитель министра культуры и архивного дела области Ольга Николина.

Директор «Победы» Юрий Филипенко признался, что сотрудники сотворили чудо в максимально короткий срок. Они торопились, чтобы быстрее представить ветеранам уникальные экспозиции.

- Вечерами корпели над биографиями героев войны, перечитывали историю, заново переживали эти непростые года. Я безмерно благодарен вам за ваш труд. А главное – за такое отношение к работе, - со слезами на глазах обратился к собравшимся Филипенко.

Выставки разместились на втором этаже комплекса. В первом зале – техноемкая экспозиция. Анимированные проекции, промовизор помогают легко воспринимать информацию об этапах войны, оружии, танках и участников боевых действий. Чтобы сэкономить место, в зале установили так называемые висячие экспозиции с именами героев войны, личными вещами и фотографиями, которые помогли собрать родственники.

- Я не застала своего дедушку. Но с самого детства слышала о нем очень много. Мы ее называем легендарным человеком. Он отучился на тракториста и мальчишкой ушел на фронт. Воевал под Ельней, в Сталинградской битве. Получил ранение, но выжил. После войны вернулся в Ноглики – он коренной житель был, нивх, - работал полицейским. Я очень горда, что сегодня вижу здесь портрет своего деда, - рассказала РИА «Сахалин-Курилы» Марина Зальгук, внучка героя войны Александра Калингера.

Экспозицию дополняют подлинные вещи участников боевых действий. Ветеран Александр Самарин подарил музею сапоги, которые сделал сам перед самым уходом на фронт. Выглядят они как новые, - заметили посетители.

 

Второй зал «Сахалин в тылу» - это жизнь на острове в военные годы в миниатюре. «Живые» экспонаты погружают в военные годы, рассказывают об основных отраслях развития региона в 1940-х годах. Здесь и рыбацкая лодка с сеткой, и уголь, и урожай, дрова. В маленьком закутке – сапоги, шапки, предметы орудия того времени.

Третья экспозиция – «Зал памяти» - для индивидуального посещения. На стене – интерактивные списки воинов, погибших за освобождение Сахалина и Курильских островов, в русско-японскую войну, а также локальных конфликтах второй половины ХХ века. Посетители могут набрать имя, фамилию и год рождения своего прадеда и попробовать поискать о нем информацию. Или дополнить его данными «Бессмертный полк». Для этого нужно заполнить анкету и отсканировать фото.

- Вы тоже восхищаетесь экспозициями, но, все же, смотрите на это все немного по-другому. Мне здесь все так близко и знакомо. Я ушла на трудовой фронт в 11 лет, работала в тылу. Когда начали бомбить наш Воронеж, всех позабирали на войну. В городе остались только старики и дети. А время – июнь. Пора собирать урожай. Так все на своих плечах и вынесли. Никого не жалели. Малыши наравне со старшими вставали на заре и шли в поле. Возвращались с закатом. Даже перекусить времени не было. Да что там, ребят… Нечем было перекусить. С болью вспоминаю то время, - поделилась с РИА «Сахалин-Курилы» ветеран Антонина Мурая.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru