На Сахалине проходит конкурс с миллионными призами

суббота, 2 марта, 12:14

903

Первый этап конкурса «Развитие территорий» стартовал в регионе. Каждый населенный пункт может выдвинуть на него свой проект по благоустройству, добраться до областного этапа и получить миллионный приз.  

На этой неделе прошли собрания жителей в Новиково, Раздольном, Озерском. Общими усилиями люди выбрали, что из инфраструктуры более всего необходимо их селам.

Как сообщили РИА «Сахалин-Курилы» в администрации Корсаковского городского округа, район принял участие в конкурсе одними из первых.  

25 февраля собрание прошло в Чапаево. Сельчане решили, что самым важным для них на данный момент является строительство клуба. У жителей Новиково тоже проблема с сельским клубом. Но они решили обойтись капитальным ремонтом.

К слову, новиковчане, как и жители Чапаево, уже принимали участие в инициативном бюджетировании. Проект «Благоустройство центральной площади в Новиково» был признан одним из лучших среди 44 проектов в рамках областной программы «Поддержка местных инициатив»  (финансирование до 3 млн рублей) и будет реализован в течение этого года.

В этот раз их проект в случае выигрыша может получить до 100 млн рублей.

 

Впрочем, к решению выдвинуть на конкурс именно это предложение участники обсуждения пришли не сразу. Точку же в нем поставило выступление одного из самых уважаемых жителей села Валерия Васькина.

–  Я понимаю, что хочется всего и сразу, –  сказал он. – И главную улицу заасфальтировать, и очистные сооружения отремонтировать. Но основные надежды на развитие села у нас связаны с туризмом. И вот представьте: будут люди приезжать, фотографироваться на площади. Там будет красота: цветы, фонари… И тут же – старый фасад клуба? Да и сам клуб нам нужен. Мы там собираемся и в будни, и в праздники. Поэтому надо, чтобы и крыша не текла, и музыкальные инструменты были… В общем, предлагаю голосовать за клуб!

То, что красивый комфортный клуб сделает село Новиково привлекательнее для туристов, а сельскую жизнь – ярче и интереснее, говорили и другие выступавшие.

 

С такой же заинтересованностью обсудили значимые для своего села проекты жители Раздольного. В итоге единогласно было одобрено предложение социального педагога сельской школы Ирины Пирожинской  построить в селе культурно-досуговый центр. 

Последним на этой неделе прошло собрание в Озерском. Большинство голосов было отдано за строительство крытого спортивного комплекса.

Теперь все предложения сельчан будут рассмотрены на муниципальном этапе конкурса в Корсакове. Там определят два лучших проекта. И в заключение пройдет общее областное голосование, запланированное на период майских праздников, во время которого каждый житель Сахалина и Курил, которому на момент проведения голосования исполнится 18 лет, сможет отдать свой голос за два проекта.

На реализацию каждого проекта-победителя в общем областном голосовании правительство региона выделит до 100 млн рублей.  Инициатива реализуется при поддержке временно исполняющего обязанности губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко. Он и вручит награды и сертификаты победителям на торжественной церемонии 12 июня в День России.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или