Сахалинских детей захватили роботы

суббота, 2 марта, 16:35

792

В эти выходные, 2 и 3 марта, Дворец детского и юношеского творчества в областном центре по-настоящему захватили роботы. Здесь проходит второй региональный этап Всероссийских робототехнических соревнований «Инженерные кадры России».

В Южно-Сахалинске собрались 14 школьных команд из Анивского, Корсаковского, Поронайского, Тымовского, Ногликского и Охинского районов.

– Вы выбрали для себя интересное занятие – заниматься техническим творчеством. А это очень важное и востребованное направление дополнительного образования в современной России, – отметила перед началом мероприятия директор департамента образования Южно-Сахалинска Анастасия Киктева.

Ребята соревнуются в нескольких номинациях. «Икар-старт» – для младшего школьного звена. Здесь будущие инженеры представляют сразу две действующие модели роботов, один из которых должен пройти соревновательную трассу специального тура «По следам великих изобретений».

Номинация «Икар-классик, профи» разделена на две подкатегории – для учеников младшей (3-5-е классы) и старшей (6-11-е классы) групп. Здесь задачи посложнее, а главная тема посвящена механической сборке изделий с помощью интеллектуальных роботов.

 

Во время подготовки к состязаниям ребята побывали на островных производствах и предложили свои идеи для их роботизации. В частности, молодые конструкторы посетили завод по обработке морепродуктов, кофейню, другие производства. После экскурсий на свет появились проекты «Рыбоперерабатывающий цех», «Сборочные автоматы» и многие другие.

Еще одна номинация соревнований – «Икар без границ». Ее участниками стали дети с ограниченными возможностями здоровья, которые представили робототехнический проект «Гончарный цех». Ребята придумали, как автоматизировать традиционное ремесло на разных этапах – от первой работы с глиной до закалки изделия.

– Они готовились к состязанию несколько месяцев. Ходили на экскурсию в объединение «Гончарное дело», педагог знакомил их с работой гончарных кругов, обжигом. То есть ребята прошли полноценный курс лекций, чтобы потом автоматизировать производство,  – рассказала заместитель директора Дворца детского творчества Евгения Харламова.

Дополнением к основной программе соревнований стала выставка «Робо-арт», расположенная на втором этаже Дворца творчества. Ее авторы создали свой «хай-тек» в декоративно-прикладном и изобразительном искусстве. Некоторые роботы на этой выставке созданы из металла, другие из дерева, а третьи воплощены в виде мягких игрушек, сшитых вручную.

Соревнования традиционно проходят при поддержке компании «Эксон Нефтегаз лимитед», оператора проекта «Сахалин-1». Поболеть за участников и познакомиться с проектами школьников приглашают всех желающих. Подведение итогов и награждение победителей состоится 3 марта, а уже в конце первого весеннего месяца лучшие островные инженеры представят регион на всероссийском этапе конкурса «ПроФесте» в Москве.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или