«Островитянкой-2019» стала балетмейстер из Ноглик

воскресенье, 3 марта, 11:09

Автор: Юлия Крупьянская

2 марта на сцене концертного зала «Центральный» в Поронайске в седьмой раз прошел конкурс «Островитянка», который проводится в рамках ежегодного форума «Женщины – лидеры Сахалинской области». Участницами творческого блока стали представители Томари, Макарова, Тымовского, Ноглик, Поронайска, Анивы, села Восток и поселка Вахрушев и Южно-Сахалинска от 20 лет и старше.

 Инициатор, создатель, финансовый вдохновитель проекта и региональный депутат Виктория Кривошеева приветствовала многочисленных зрителей и смелых конкурсанток, отметив, что в этом году статус форума уже международный – из-за участия представителя Японии в дискуссионном блоке. Главной целью этого масштабного мероприятия является объединение женщин, живущих яркой, красивой и талантливой жизнью. По словам выступавшей, в планах на будущее – организация первого культурного Азиатского женского форума.

 В связи с Годом театра на этот раз конкурс так и назвали – «Островитянка Театральная», а на сцену выходили лучшие представительницы областных учреждений культуры и образования. Мини-спектакли и костюмированные вокальные композиции в исполнении профессионалов стали настоящим подарком для публики.

Участницы познакомились со зрителями, представив свои визитки, пронизанные юмором и самоиронией. Например, Анна Козерог из Востока с первых слов поделилась «наболевшим»: «Да, это моя настоящая фамилия. Нет, это не мой знак Зодиака». А гости из Анивы спустились в зал и угостили всех троицкими калачами.

Конкурс «Дефиле «Маска, я тебя знаю» явил красочное действо, в котором были и порхающая «Мэри Поппинс», и «Тортилла» с богатырским храпом в окружении танцующих «лягушек», и театральная богиня в виде статуи с жуткими белыми глазами. Восхищение вызвали огромные фигуры языческих божеств из времен «Руси медвежьей».  Так будет называться спектакль-мечта директора поронайской школы искусств Татьяны Ильченко, которая с 2009 года создает декорации своими руками.

Апофеозом конкурса стало последнее музыкальное состязание «Весь мир – театр…». Это был фейерверк мастерски сыгранных миниатюр и опереточных сценок. Настоящее представление подготовила уже упомянутая Татьяна Ильченко, сыгравшая главную роль брошенной жены в шутливом мини-спектакле. А корреспондент газеты «Вести Томари» Ирина Добренко «оживила» висящий на вешалке пиджак и покорила зал своей мимической игрой. По первому образованию журналист - актриса драматического театра и кино, а сейчас получает высшее образование по этому профилю - учится на режиссера. В январе этого года она открыла в родном городе театральную студию. 

Очень трудная задача предстояла мужскому жюри, в которую вошли вице-мэр городского округа Александр Ищенко, худрук национального ансамбля «Мэнгумэ илга» Александр Украинский, начальник отдела добычи рыболовецкого колхоза «Дружба» Кирилл Квак, хореографы КДЦ «Мир» Эдуард Кызылов и Иван Мыца. Все участницы оказались очаровательными и талантливыми, но две претендентки на лидерство набрали одинаковое количество баллов – Татьяна Ильченко (Поронайск) и Анна Канцыр (Ноглики).

Судьи посовещались между собой и с организаторами и на правах щедрых хозяев приняли доброе решение – присвоить статус победительницы Анне Канцыр. Она получила настоящую серебряную медаль и главный приз - поездку в Москву от поронайского мэра Александра Радомского. Остальным конкурсанткам вручили такие же медали, только без драгоценного содержания. И, конечно, все были рады подаркам от «Союза женщин России» и дизайнерским цветочным букетам.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или