На Сахалине весной планируют поставить исторический рекорд по выпуску молоди лосося

1247
Вс • 3 марта 2019 • 13:52
Вадим Горбунов

Почти миллиард штук молоди лосося этой весной уйдут в море с рыбоводных заводов Сахалина. Специалисты говорят, что это станет историческим рекордом.

Сегодня на рыбоводных заводах Сахалина и Курил внешне тихо и спокойно. Крохотные рыбки – даже еще и не мальки, а личинки, в подкормке пока не нуждаются и растут за счет собственного жирового пузыря.

 - Единственное, что им пока нужно, - рассказал главный рыбовод ЛРЗ «Поречье» Михаил Долгоруков, -  чистая проточная вода, темнота и холод – как подо льдом.

Поэтому в питомниках темно, однако работники завода при свете фонарей регулярно чистят лотки и проводят выбраковку мальков.

Нынешний год на этом рыбоводном заводе будет знаковым. В 2016 году отсюда впервые выпустили около 30 млн молоди кеты, и в этом году она должна вернуться в родную реку.

Ожидания очень большие. И они наверняка сбудутся – соответствующий опыт у ООО «Рыбак», которое построило рыбоводный завод на реке Лесной в Поречье, уже есть.

В 2015 году, проведя реконструкцию завода на реке Нитуй и доведя его мощность тоже до 30 млн штук мальков, компания впервые выпустила в море молодь кеты. В прошлом году рыба вернулась. По словам директора ООО Галины Сафроновой, возврат был очень хороший.

По сути дела на реке Нитуй было создано собственное стадо кеты, которая, в отличие от горбуши, стабильно возвращается в свою реку. То же самое будет и на Лесной.

А потому в планах компании строительство новых рыбоводных заводов – на реках Горная и Макарова, что протекают непосредственно через райцентр.

Стоит напомнить, что строительство рыбоводных заводов на Сахалине и Курилах поддерживается региональным правительством. И осенью прошлого года 50 лососевых рыбоводных заводов и 4 рыбоводных цеха впервые в истории собрали и заложили на инкубацию свыше 1 млрд икринок. Этой весной в море будет выпущено не менее 900 млн штук молоди тихоокеанских лососей.

 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru