Сахалинцы выяснили, есть ли душа у кошки

понедельник, 4 марта, 11:14

Авторы: Лев Костенко, Анна Ольховская, Евгений Аверин

Людям свойственно очеловечивать домашних питомцев. И хотя специалисты утверждают, что в основе поведения кошек и собак лежат рефлексы, некоторые их поступки доказывают обратное  

Казнь для Милки

В начале 2019 года в России принят многострадальный «Закон о защите домашних животных». Тем не менее у многих людей, в том числе и ветеринаров, остается много вопросов.

Ключевое слово в отношениях людей и домашних животных – ответственность. Однако о какой ответственности можно говорить, если и зимой, и летом волонтеры спасают покалеченных и обессилевших собак. По словам ветеринарного врача Александра Денискина, были случаи,  когда в ветклинику, где он работает, привозили животных, вызволенных из леса. Хозяева оставляли их в сугробах, привязанными к деревьям!

А бывают случаи, когда сахалинцы приносят на усыпление абсолютно здоровых кошек и собак. Причины разные. Например, однажды к Денискину обратилась женщина. Просила усыпить здоровую кошку. Пояснила так: она постоянно гадит на постель. Стали разбираться. Оказалось,  кошка делала так исключительно во время отсутствия хозяйки. При той всегда вела себя дисциплинированно. Женщина работала посменно. Получается, кошка просто не переносила одиночества, и в ее организме происходила защитная реакция. Выход оказался прост: женщина стала брать питомицу с собой на работу.

Но это хорошо, что ветеринар попался толковый, а если бы нет – не было бы той кошки. И увы – такие случаи законом не регламентируются, домашние животные – собственность, имущество их владельцев. Как стол или табуретка. Хочу сломаю, хочу выкину…

А как у них?

В решении вопроса взаимоотношений людей с домашними животными западные страны используют принцип «начинать нужно с человека».

Например, в Германии налог за то, чтобы завести первую собаку, составляет 150 евро, вторую – 300 евро, за бойцовскую собаку – 650 евро.

Животные должны иметь татуировку или быть чипированы, чтобы всегда была возможность установить их хозяев. Граждан, выбросивших  животное на улицу, могут оштрафовать на 25–30 тысяч евро. В Италии и во Франции за подобное деяние предусмотрена уголовная ответственность,  можно угодить в тюрьму.

В Германии, Греции и Италии здоровых неагрессивных собак и кошек усыплять запрещено.

В Швеции по отношению к владельцам домашних животных действует строгое правило. Питомцев нельзя оставлять более чем на пять часов одних, поэтому в рабочие дни в Швеции приходится отводить собаку в «детский сад» или самим выгуливать четвероногих друзей в обеденный перерыв.

В Швейцарии желающие завести домашнее животное должны прослушать специальный курс и получить аттестат. Без него держать дома кошку или собаку запрещено.  В 2010 году в стране проходил референдум по  вопросу о том,  должны ли домашние животные иметь право на собственного адвоката. Нововведение поддержало 30 процентов населения.

В США действует закон о стерилизации животных, в соответствии с которым все кошки, собаки и другие питомцы, имеющие владельцев, должны быть стерилизованы.

В Германии жестко расписаны обязанности владельцев домашних животных. Емкости для питья должны быть вымыты ежедневно. Кошкам следует давать специальную траву или ее заменитель. Усатые питомцы должны иметь возможность смотреть из окна.

В Японии в далеком 1695 году был даже издан указ, запрещающий убийство собак под страхом смертной казни. Позже его отменили. Выброшенных  на улицу домашних животных помещают в питомники.

В Таиланде введен запрет на прикармливание собак,  оказавшихся на улице. Всех  их  свозят в одну из северных провинций, где они содержатся в питомнике.    

России до этого пока далеко…                                   

Преданность до смерти

Александр Денискин категорически против убийства здоровых животных. А вот на вопрос: «Есть ли у собак и кошек душа?» – предостерегает: не надо их излишне очеловечивать. В основе поведения животных инстинкты и рефлексы. Интересное наблюдение: собаки и кошки абсолютно по-разному воспринимают свое место в человеческой семье. Для собаки семья – это стая. Следовательно, там должен быть вожак. Она его выбирает. Это может быть и мужчина, и женщина, и ребенок. Его приказы – закон. Иное дело кошки. Квартира – их территория, их собственность. Они здесь хозяева. А с нами они просто мирятся, позволяют нам находиться рядом. Кошки – вообще загадочные существа. Появляются ниоткуда, исчезают в никуда. Вы можете двадцать раз вечером после работы, лежа перед телевизором на диване, пытаться положить своего кота себе на грудь. И двадцать раз он будет убегать. А на двадцать первый, когда вам все это надоест, кот вдруг сам взгромоздится вам на грудь! Потому что это он так решил, а не вы.

Между прочим, домашние питомцы страдают от тех же болезней, что и мы. У них бывают инфаркты и инсульты, они точно так же мучаются от зубных болей.

Ну а душа?

Вот какую историю рассказал руководитель центра помощи животным «Доброе сердце» Дмитрий Кузнецов:

– Мне позвонила женщина. По состоянию здоровья ей необходимо было срочно ехать на лечение за границу. Всю жизнь вместе с ней жили кошка и собака. Они были старенькие: 16 и 14 лет. Женщина попросила забрать их в наш центр и очень сильно плакала при расставании. Я взял животных к себе домой. И что вы думаете? Кошка целыми днями сидела, уставившись в угол. Она полностью отказывалась от еды, не смогла перенести разлуку с хозяйкой. Я делал все, что мог, вводил ей корм шприцем. Бесполезно. Эта преданная кошка медленно угасала и так и угасла на моих глазах. Аналогичная история произошла с собакой…

Вот так! Только представьте, какому мужчине взбредет в голову, если от него ушла жена, объявить голодовку и медленно умереть? Получается, мы больше научились приспосабливаться к предательствам… 

Для чего люди заводят кошек и собак? По словам ветеринара,  нередко имеет место такое понятие, как сублимация. Это когда какое-то чувство переносится с одного объекта на другой. Например,  у престарелых людей нет внуков. Тогда «внуками» становятся четвероногие друзья. У женщины нет ни мужа, ни детей. Пожалуйста, любимая собачка в каком-то смысле заменяет всех. Но как бы то ни было, животные дарят нам радость, любят независимо от того, какие мы – молодые или старые, красивые или не очень. И в этом они, конечно, лучше и чище некоторых людей.

Рентген для детеныша нерпы

Ветеринарный врач Александр Денискин рассказал, почему выбрал эту профессию и как неравнодушные спасают не только собак и кошек, но и диких зверей. Сейчас он с улыбкой вспоминает, как неоднозначно восприняли его мечту стать хирургом родители, далекие от медицины,  мама была музыкальным работником, папа – токарем на заводе. Согласись они сразу с выбором сына – трудно сказать, какая бы у него сейчас была профессия. Но в любом случае  Александр остался верен себе. Закончил Приморскую сельскохозяйственную академию, на Сахалин приехал в мае 2013 года из Воронежа. Сейчас он работает ведущим ветеринарным врачом государственного бюджетного учреждения «Станция по борьбе с болезнями животных № 1» в Южно-Сахалинске. Денискин признается, что поначалу после Воронежа Южно-Сахалинск показался захолустьем, но впечатления очень скоро  изменились. Потрясла красота местной природы, удивила доброжелательность и открытость сахалинцев. Сейчас здесь нравится все. Кого он только ни лечил! Кошек, собак, кроликов, морских свинок, обезьян, черепах, стрижей, белоплечих орланов. Когда летом приезжают цирки шапито, наших ветврачей приглашают на консультации. В этом году Александру довелось пообщаться с дрессированной рысью.

 

Особняком стоит такой случай. Два года назад в ветклинику привезли детеныша нерпы со сломанной челюстью. Добрые люди нашли животное на берегу моря и отправились в Южно-Сахалинск.

– Я делал маленькой нерпе рентген, детеныш вел себя на удивление смирно. В обычной больнице ему провели операцию, затем определили в приют для ластоногих в Холмск, – вспоминает врач.– Дальнейшую заботу о детеныше взял на себя Фонд помощи диким животным.

К слову, в любой профессии есть свои риски. Ветеринарам чаще всего угрожают кусачие пациенты. Наиболее агрессивно ведут себя мелкие собачонки, они кусали Александра не раз. А грозные с виду волкодавы, мастифы или овчарки, наоборот, не представляют никакой угрозы. Это на своей территории они беспощадны к непрошенным гостям, а в клинике ведут себя спокойно и с достоинством. Еще чудят кошки. Был случай, когда одна мурка во время операции так покусала ветеринарного врача, что у нее распухли пальцы.

Кусачая угроза

На Сахалине до сих пор на слуху трагедия, когда в 2011 году бродячие псы убили на пустыре четырехлетнего мальчика, а буквально через несколько месяцев сторожевая собака до смерти покусала двухлетнюю сахалинку. Получается,  человеческая гуманность  – когда бродяжек отлавливают, стерилизуют и выпускают на свободу – может обернуться ужасной бедой.

– У нас на пустыре на проспекте Победы – это рядом с детским садом «Солнышко» и детским центром развития «Шагами» – уже больше года обитает стая псов, – рассказывает южносахалинка Екатерина Дорошина. – Я сама очень люблю собак. Но надо быть разумными: они сбиваются в стаи, и большое их количество может представлять опасность.

Женщина частенько гуляет со своей собакой и уже изучила повадки бездомных псов. Есть среди них добряк – огромная дворняга с клипсой на ухе, он может полаять на собак, бросается на машины, но очень любит людей. Есть истеричка – небольшая собака, которая всегда начинает гавкать первой и подначивает всех остальных.

– Из всей стаи, а это десять крупных собак, точно не представляют опасность лишь две, – считает Дорошина. – За остальных я не поручусь. Мой муж обратился в администрацию города с просьбой отловить часть бездомных собак в нашем районе, однако ему ответили, что мероприятия по отлову и так проводятся, отчитались, сколько было поймано…

Особенно сахалинцев порадовала формулировка «стерилизуем и выпускаем в естественную среду».

– Город – это не естественная среда для бездомных собак, – говорит Екатерина. – Все-таки на первом месте должны быть люди. Так что я за гуманность, но и за здравый смысл тоже. Учитывая, какое количество детских учреждений в этом месте, собак там быть не должно.

Ее поддерживает житель этого же района Виталий Александров.

– Однажды наблюдал картину из окна: женщина гуляла на детской площадке с ребенком. И вдруг – шум, гам! Прибежала свора, лают друг на друга, бросаются. Женщина ребенка в охапку и бежать. Испугалась, – рассказывает мужчина.

По его словам, опасность представляет и то, что периодически к знакомым собакам примыкают чужаки. Они вроде бы ведут себя осторожно, но кто может поручиться за то, что в голове у пса.

– Я долгое время прожил в деревне, – говорит Александров. – Вы вообще видели, чтобы в таком месте по улицам спокойно бегали собаки? Нет. А ведь они там в каждом дворе. И каждый хозяин несет ответственность за своего пса. Если же он будет выпускать его на самовыгул, как это в городе называется, через несколько дней тот просто не вернется.

Кроме того, каждая собака и кошка должны быть при деле, считает мужчина. Псу положено хозяев защищать, кошке – мышей ловить.

– То, что в городе устроили, – это баловство. Собачка в рюшечках – это, конечно, мило. Но из-за того, что люди заводят себе не необходимость, а забаву, эти собачки и кошечки потом оказываются на улице.  

Ну что тут скажешь? У каждого  свое мнение. А мы опять вернулись к тому, что главное для человека, который заводит себе животное, – это ответственность. Без нее ни в отношениях с собаками, ни в отношениях с людьми никуда.          

Есть мнение

Наш корреспондент спросил у сахалинцев: «Нужно ли регулировать численность бездомных животных у нас в области?»

Сергей Волков, инструктор компании «Сахалин Энерджи»:

– Я думаю так – если человек признал, что животные – его меньшие братья, то должен о них заботиться на должном уровне. В том числе о тех кошках и собаках, которые не имеют хозяев. Регулировать их численность, но делать все это цивилизованно. То есть организовывать стерилизацию, потом снова выпускать в их естественную среду обитания. На мой взгляд, эту обязанность нельзя целиком перекладывать на плечи властей, здесь нужна хорошо организованная поддержка волонтеров. У нас в области это движение есть,  и думаю, ему нужно всячески помогать. Считаю, что гуманное отношение к животным – один из признаков цивилизованного общества.

Екатерина Дячук, экономист:

– Регулировать численность бездомных животных – звучит как-то очень казенно и не совсем понятно. Но сути это не меняет – мы ведь говорим о том, что обществу нельзя бросать на произвол судьбы псов и кошек. Плохо, если их бросают хозяева,  у меня у самой дома собака, и я не представляю, как это – выгнать своего любимца на улицу… Но,  если такое произошло, нужно, чтобы для них был приют, из которого их могут взять в другую семью. Если так не получается, то нужно таких животных стерилизовать и снова выпускать в природу. И никто не вправе лишать их жизни.

Артемий Торопов, иерей Русской православной церкви:

– Позиция церкви об отношении к животным и к природе в целом выражена в социальной концепции. Смысл такой: человек  в ответе за живых существ. Когда речь идет о бездомных собаках, то общество должно проявить внимание, как к самим животным, так и к этой проблеме. Мы не можем уничтожать творение рук Божьих, а стерилизация и чипирование собак поможет решить те проблемы, которые они могли бы принести обществу. Для этого у нас в области должны быть специализированные учреждения, где могли бы содержаться бездомные животные. Там бы их приводили в порядок, а любой желающий смог бы взять к себе в дом уже чистую и привитую собаку, не опасаясь за себя и своих близких.

Фото авторов и из личного архива героев публикации

Комментарии (1)

Или

ирина

2019-03-04 14:39:08

правильно так и должно быть,ведь об обществе судят именно по отношению человека к животным,почему за рубежом такое трепетное отношение к собакам и кошкам и другим животным,почему мы такие безответственные? такое впечатление что мы россияне до сей поры не выросли из детских штанишек-уже давно пора начинать относиться к животным также как и за рубежом,чипировать ,стерилизовать ,открывать приюты,передержки,принимать гуманные законы в отношении к животным,и не в коем случае не убивать ,не мы им дали эту жизнь не нам ее и отнимать