«Сахалин Энерджи» призывает островитян участвовать в конкурсе «Нивхская азбука»

вторник, 5 марта, 10:48

590

На правах рекламы

У сахалинцев осталось меньше недели, чтобы отправить свои работы на конкурс «Нивхская азбука». Акцию проводит ассоциация сахалинских музеев при поддержке компании «Сахалин Энерджи» в честь празднования 40-летия современного нивхского алфавита и Международного года коренных языков.

— Проекты в поддержку коренных малочисленных народов Севера занимают особое место в деятельности компании «Сахалин Энерджи». Уже многие годы мы не просто сотрудничаем, а дружим с этими народами, стараемся помочь в решении проблем, повседневных задач. Кроме того, реализуем проекты, направленные на разные аспекты сохранения языков. Конкурс «Нивхская азбука» — один из них, — отметила ведущий специалист отдела социальной деятельности компании «Сахалин Энерджи» Юлия Завьялова.

Как рассказала президент ассоциации музеев региона Евгения Фирсова, у этого необычного соревнования нет возрастных ограничений, и чтобы принять в нем участие, необязательно говорить на нивхском языке.

— Несмотря на то, что алфавит включает ряд специфических знаков и сочетаний, он основан на кириллической графической системе письма. Поэтому стать участниками конкурса могут не только представители нивхского народа, но и все, кому интересна история и судьба этого уникального языка. В этом заключается еще одна его ценность — объединяющая, - добавила Евгения Фирсова.

Среди участников конкурса — представитель народа уйльта Оксана Иннокентьева, ученица 10-го класса школы села Вал Ногликского района. Девушка с трех лет занимается в национальном ансамбле «Дорима», где поет и разговаривает на родном языке. С докладом на уйльтинском она выступила на детско-юношеской конференции «Родная речь» и II Международном симпозиуме на языках коренных малочисленных народов Дальнего Востока России.

 — Я обязательно приму участие в конкурсе, поскольку он позволяет не только показать красоту нивхской азбуки, но и привлечь внимание молодого поколения к изучению родного языка, культуре коренных народов. Ведь неважно, на каком языке ты говоришь, главное — уважать традиции родного края, - поделилась мыслями юная сахалинка.

Заявки на участие в конкурсе поступают ежедневно из разных населенных пунктов острова. При этом среди них встречаются как коллективные, например от учеников школы № 23 города Южно-Сахалинска, так и индивидуальные.

После 10 марта все работы участников будут отправлены в Ноглики. Именно там определятся сильнейшие в трех номинациях, каждая из которых не ограничивает воображение конкурсантов. У них есть возможность проявить свой талант в литературном творчестве, придумав сказку об одной или нескольких буквах нивхского алфавита, а также воплотить их в живописном рисунке или «оживить» посредством декоративно-прикладного творчества.

Примечательно, что в нивхском алфавите больше букв, чем в русском — 46, а значит, больше возможностей для полета фантазии участников конкурса. Дополнительные буквы отражают оттенки одних и тех же звуков, например, одной «к» в этом алфавите соответствуют четыре разновидности — «к», «к’», «ӄ» и «ӄ’».

Подведение итогов конкурса и награждение победителей состоится 18 марта — в день рождения Владимира Михайловича Санги, основателя нивхской литературы и автора первого букваря нивхского языка. Планируется, что Владимир Михайлович войдет в состав жюри наряду с представителями региональных учреждений культуры и сотрудниками компании «Сахалин Энерджи».

По итогам конкурса оформят выставку, в которую войдут все работы, принявшие участие в конкурсе. Лучшие из них будут представлены на сайтах ассоциации музеев Сахалинской области и литературно‐художественного музея книги А. П. Чехова «Остров Сахалин».

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или