Обыкновенная история

среда, 6 марта, 09:00

Автор: Вадим Горбунов

Я к вам пишу – чего же боле? Что я могу еще сказать? И вот опять приходится прятаться за классиков. Потому что, когда настает пора публично признаваться в любви, в голове образуется какой-то туман и сумбур, из которого отчетливо выкристаллизовывается лишь одна тоскливая мысль о том, что все уже было сказано до меня и гораздо лучше, чем у меня получится.

Завидую людям, которые могут импровизировать. У меня так не выходит.

Поэтому просто расскажу о розе. О том, как ее выращивать зимой. Знание это для меня совершенно странное.

Моя граничащая с равнодушием безалаберность всегда была губительна для любого садоводства и огородничества, радовались и распускались только сорняки. А тут роза!

«Выращивание роз – очень увлекательное и трудоемкое занятие. Для получения хорошего результата необходимо иметь хотя бы начальные знания в этой сфере. Эти красавицы очень капризны и требуют к себе повышенного внимания. Поэтому тем, кто еще незнаком близко с розами, рекомендуем предварительно изучить материал по выращиванию и уходу за этими прекрасными цветами» (Из современного учебника по цветоводству).

Никакого познавательного материала я не имел, как и мои многочисленные друзья-советчики, вертевшие пальцем у виска. И первый их совет – цветок надо украсть, иначе расти не будет. Как все было, рассказывать не стану, но веточка розы в итоге оказалась за пазухой, была принесена в рабочий кабинет и вставлена в появившийся с оказией цветочный горшок. Потом я узнал, что этот метод называется черенкованием, но делать все надо было не так, а гораздо культурнее, бережнее и осторожнее, соблюдая многочисленные правила ухода, полива и подкормки.

Но мы с розой этого не знали. Я даже не знал, что это была за роза, в смысле, какого сорта: может, длительно цветущая чайная, а может быть, ремонтантная. Впоследствии оказалась, что она была обычная – розовая роза. Я просто смотрел на нее, а она росла и однажды выбросила свой первый бутон.

Стояла глухая провинциальная зима 1990-х годов, когда снег еще валил по-настоящему, а вот свет постоянно куда-то пропадал. И весны тогда еще были такими же, ничем от зим не отличающимися. И, конечно, никто не собирался вести в далекую безденежную северную «деревню» цветы к 8 Марта. Их, наверное, тогда и в Южном было немного – впрочем, тут я могу ошибаться.

А вот у меня была роза – прекрасный подарок для одной прекрасной женщины...

Впрочем, однажды мы расстались, и роз я больше не выращивал.

Такая вот обыкновенная история без особого хеппи-энда.

Хотя… как сказать… Теперь я знаю, что «Не стоит бояться, хоть роза и считается элитой и требует к своей персоне повышенного внимания и хорошего ухода. Культивирование роз принесет только положительные эмоции. А если браться за работу со всей любовью к этим цветам, которую они, несомненно, чувствуют, они отблагодарят вас своей красотой, ароматом и бурным цветением» (Из современного учебника по цветоводству).

Розы, как и женщины,  безусловно, все чувствуют…

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или