В холмском селе Чехов снесут ветхий Дом культуры и построят новый

вторник, 5 марта, 14:48

1492

Авторы: Никита Капустин, Артем Кан, Максим Махин

В Доме культуры села Чехов, который в декабре прошлого года лишился кровли из-за урагана, по поручению главы региона Валерия Лимаренко побывали представители областных министерств строительства и культуры.

Ранее руководитель области поставил задачу провести экспертизу состояния пострадавшего от стихии культурного учреждения. По итогам проверки должно быть принято решение либо о дальнейшей эксплуатации здания, либо о его сносе, если оно не подлежит восстановлению. В этом случае, как считает Валерий Лимаренко, в селе Чехов необходимо построить новый центр досуга.

- Экспертиза показала, что здание находится в аварийном состоянии, особенно пострадал актовый зал. Выявлен и недостаток сейсмики сооружения - примерно два балла, это существенно. Повреждены несущие конструкции, прогиб балок - более 20 процентов. Это говорит о том, что здание вряд ли можно восстановить. На совещании предварительно проговорили, что необходимо законсервировать ту часть здания, которая находится в аварийном состоянии. Вторую часть нужно будет эксплуатировать до того, как будет построено новое, - прокомментировала заместитель министра строительства и ЖКХ Татьяна Неустроева.

Она добавила, что администрация сделает укрытие, которое позволит исключить разрушение оставшихся конструкций, а затем подберет подходящий земельный участок и оформит его.

- С того времени, как начнется согласование по проектированию, нам нужно будет распределять весь инвентарь, и я думаю, что какую-то часть здания мы пока оставим, - рассказала первый вице-мэр Холмского городского округа Ольга Манжара. – В качестве альтернативы уже есть договоренность для проведения массовых мероприятий в актовом зале средней общеобразовательной школы села Чехов. Зал насчитывает 100-150 посадочных мест.

Действующие кружки и секции, которые проводились в ДК, будут перенесены в помещения Дома детского творчества. В региональном минкультуры заявили, что готовы заняться строительством нового центра досуга в селе, положительный опыт по этому направлению есть.

- И если мы начнем строительство в 2019 году, начиная с подготовки документов и площадей, то в конце 2020 года строительство должно быть закончено, - подытожила начальник отдела культурной политики и функционирования отрасли министерства культуры и архивного дела Сахалинской области Екатерина Хоменко.

Ранее РИА «Сахалин-Курилы» сообщало, что 28 декабря 2018 года ураганный ветер снес крышу центра досуга в селе Чехов. Общая площадь разрушений составила около 450 квадратных метров. В 2016 году проводился Ремонт кровли у этого здания проводили недавно - в 2016 году, но, как выяснилось после ЧП, эту работу сделали с браком: новый профнастил тогда уложили на старые гнилые доски.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или