Для Курил наступило будущее

четверг, 7 марта, 14:58

Автор: Вадим Горбунов

Старшеклассник Максим Шенгальс и его преподаватель Анна Хромченкова из Малокурильского (в центре) получают подарки в южно-сахалинском «Кванториуме»

В конце февраля на Шикотан высадился представительный десант руководителей высокого ранга – в том числе спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций страны Константин Носков, врио губернатора Сахалинской области Валерий Лимаренко, президент ПАО «Ростелеком» Михаил Осеевский. Целью их визита был торжественный запуск в эксплуатацию подводной волоконно-оптической линии связи (ПВОЛС) «Сахалин – Курильские острова».

Как на Большой земле

В принципе, подводный кабель, общей длиной 830 километров, был проброшен до Итурупа, Кунашира и Шикотана еще в конце прошлого года, а с января «Ростелеком» начал заводить оптику быстрого Интернета непосредственно к абонентам. И тем не менее было решено организовать по этому поводу специальную церемонию с участием высоких должностных лиц. Потому что это событие действительно знаковое во многих отношениях, в том числе и по линии внешней политики.

Обратим внимание – стоимость ВОЛС составила 3,3 млрд рублей, из них 2,7 млрд – деньги федерального бюджета, еще 0,6 млрд рублей – собственные средства «Ростелекома». Кроме того, компания дополнительно инвестировала еще около 100 млн рублей в модернизацию инфраструктуры связи на островах Итуруп, Кунашир и Шикотан. Масштаб вложений еще раз подчеркивает,  что никто никуда острова передавать не собирался и не собирается.

И Сергей Иванов, всегда с удовольствием прилетающий на острова, заявил об этом совершенно прямо. В связи с чем официальный Токио, который негативно воспринимает всякий позитив в развитии Южных Курил, разразился очередным протестом.

А то, что острова действительно развиваются, видно невооруженным взглядом: строятся современные производства, благоустроенное жилье, дороги и многое другое. Быстрый Интернет не столь материален и заметен, но и он, безусловно, принесет на острова новое качество жизни.

– Что дает линия связи жителям Курил? Это возможность быстрого оформления документов, онлайн-консультации с врачами, которые находятся на Сахалине или в другом регионе,  доступ школьников к мировым базам знаний и надежная связь с близкими, которые могут находиться где угодно. Безусловно, это новый импульс развития Курильских островов, – отметил врио губернатора области Валерий Лимаренко.

Южные Курилы перестали быть провинциальной окраиной, оторванной от современного мира. Ведь не случайно курильчане уже много лет ставили отсутствие быстрого Интернета практически во главу угла островных проблем. И вот «цифровое неравенство» ушло в небытие...

Осталась еще, конечно, транспортная проблема, но построенные в рамках федеральной целевой программы аэропорты сняли ее остроту, а новые суда, которые обещают построить к концу 2020 года, сделают острова еще более доступными.

Проверка связи

Пропускная способность ВОЛС – 40 Гбит/с на каждом из указанных направлений с возможностью расширения до максимальной пропускной способности – 8 Тбит/с.

Чтобы прочувствовать, что это такое вживую, мы с руководителем сахалинского филиала ПАО «Ростелеком» Андреем Рузановым прошлись по всему быстрому Интернету Южно-Курильска.

Понятно, что его техническая часть неспециалиста не впечатляет – ничего не шумит, ни крутится и смотреть, в общем-то, не на что.

На территории местного линейно-технического центра связи установлено два контейнера. В одном – резервный дизель-генератор, во втором –непосредственно «оптика».

– Вот кабель с Итурупа, вот кабель на Шикотан, – говорит начальник цеха Алексей Побережец. – Вот щиток с разводкой на Южно-Курильск. Вся прежняя система связи через спутник тоже сохранена, просто переведена в резерв…

Впечатления начинаются на улице, когда Рузанов достает свой планшет и включает speedtest – программу для определения скорости передачи данных.

Помнится, вице-президент «Ростелекома», директор макрорегиона «Дальний Восток» Александр Логинов говорил, что на курильскую «оптику» они будут устанавливать исключительно 4G базовые станции, потому что ставить старые просто не имеет смысла.

Так и оказалось. На ростелекомовской сим-карте программа показывает скорость передачи данных  – 21,3 Мбит/с, приема – 12,7 Мбит/с. И это по сотовой связи!

Правда, подобная базовая станция в Южно-Курильске пока только одна. Но в райцентрах Сахалина таких вообще нет.

Понятно, что основной выход в интернет курильчане осуществляют все-таки не со смартфонов, а из дома. По словам Рузанова, на момент торжественного открытия ВОЛС оптика была заведена уже в 2890 квартир на трех островах.

В подъезде, где живет предприниматель Андрей Севанов, висит объявление, призывающее подключиться к быстрому Интернету. Всего за 2 тысячи в месяц обещают интернет до 100 Мбит\с и интерактивное телевидение от 118 каналов.

Подчеркнем, что цены – сахалинские.

– Но мне такая скорость не нужна, – улыбается Севанов. – В игрушки я не играю. Мне хватает работы, общения, музыки. Поэтому я на тарифе стоимостью 950 рублей…

И тоже включает speedtest. 13,7 Мбит\с на обе стороны.

Условно говоря, Интернет для жителей Южных Курил стал в 20 раз быстрее и в 10 раз дешевле!

– Раньше, конечно, тоже выкручивались, – вспоминает о недавних временах предприниматель. – Но с электронными аукционами часто происходили срывы. А это, естественно, прямые потери. Теперь же они в прошлом…

– Действительно, небо и земля, – говорит директор Южно-Курильской школы Татьяна Павлюкевич. – Вот обучающие вебинары. Раньше ведь мы могли только послать письма, что не имеем возможности принимать в них участие по техническим причинам.

Теперь не только у учителей, но и у школьников появилась возможность в онлайн-режиме проходить различные курсы, смотреть обучающие видео в хорошем качестве, участвовать в конкурсах в Интернете.

Гафур Голимов у станка с ЧПУ

Налицо и реальные результаты. Например, при школе построены современные мастерские. Они в руках у молодых специалистов – Гафура и Гузели Голимовых. В мастерских – токарные станки с числовым программным управлением.

– Пока работаем по шаблонам, – говорит Гафур. – Но начнем делать и собственные программы. Правда, у ребят сейчас новое увлечение…

Школьники собирают роботов. Сконструировали сложную полосу препятствий и теперь создают машины, умеющие их преодолевать. Управляют ими со своих смартфонов. И готовятся к соревнованиям в Санкт-Петербурге.

–А 3D-принтеры мы, конечно, уже заказали, – продолжает Голимов. – Три «Зенита». Правда, с нашим транспортом придут они, наверное, не скоро…

Но ведь все равно придут. И южно-курильские школьники будут выходить из школы вполне подготовленными к жизни в цифровом мире.

Огромные новые возможности появились и у островных медиков. Сейчас они могут «вести» своих пациентов даже находясь в отпуске на материке.

Ну и конечно, на острова пришли все доступные в Южно-Сахалинске телекоммуникационные сервисы – «Видеонаблюдение», «Умный дом», «Виртуальная АТС», «Виртуальный ЦОД», «Управляемый Wi-Fi» и другие.

Все, как на Большой земле...

Неожиданные подарки

До этого времени старшеклассник Максим Шенгальс из села Малокурильского был знаком с работой 3D-принтера лишь виртуально. Сейчас у него появилась возможность не только увидеть чудо-агрегат воочию, но и попробовать создать на нем свои модели. 

– Я увлекаюсь 3D-моделированием и программированием, конечно, мечтал углубить свои знания. Рассказал об этом губернатору, когда он находился с визитом на Шикотане, – поделился ученик 11 класса. 

Учитель информатики Анна Хромченкова удивлена тем, что произошло потом.

– Когда губернатор узнал о наших проблемах, мы и не ожидали такого продолжения  истории, – рассказала она.

Все получилось спонтанно, буквально через пару дней после визита главы региона преподавателя и Максима пригласили в Южно-Сахалинск в детский технопарк «Кванториум». 

По поручению главы области и министерства образования гостям вручили наборы для робототехники.

Еще одна приятная новость – возможность обучения для курильских педагогов. К концу года курсы планируют запустить в островной столице, но улучшить знания можно будет и на месте – первые уроки робототехники на Шикотане ожидаются уже в мае.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или